Все новости
Общество
22 Марта 2019, 16:01

Сколько дорог отремонтируют в Янауле?

Значительная часть финансовых средств нынче будет направлена на ямочный ремонт асфальтобетонного покрытия улиц города. Об этом было отмечено на очередном оперативном совещании в администрации района 18 марта.

«Ранее средства муниципального дорожного фонда мы делили между поселениями пропорционально протяженности дорог, старались повсеместно проводить определенные виды работ. В текущем году принято решение отойти от такой практики. Средства сконцентрируем для точечного решения проблем конкретного участка – уличной сети города», – отметил на совещании глава администрации района Ильшат Вазигатов.

Также он подчеркнул, что в сельских поселениях строительство новых дорог, в том числе внутри сельских населенных пунктов, в этом году будет осуществляться в рамках новой республиканской программы. Янаульский район вошел в пилотный проект. О ремонте дорожной сети города мы беседуем с заместителем главы администрации городского поселения Шакиржаном Зябировым.

– Добрый день. Для начала обрисуйте, пожалуйста, вкратце дорожную сеть города и ее состояние.

– Протяженность автомобильных дорог в черте городского поселения составляет 160,5 км. Из них только 70,5 км имеют асфальтобетонное покрытие (или 44 %). К сожалению, и качество дорожного полотна на многих участках далеко от нормативных требований, необходим ремонт. В 2018 году ямочный ремонт с применением горячей асфальтобетонной смеси выполнен на площади 1561 кв. м дорожного покрытия на сумму 1459 тыс. рублей.

– Шакиржан Мясумжанович, какой объем средств будет предусмотрен нынче на ремонт дорог?

– В рамках содержания и благоустройства города запланирован ямочный ремонт на площади 1220 кв. м на сумму 1 248 тыс. рублей. После принятых изменений в распределении финансовых средств у нас появится возможность дополнительно произвести ямочный ремонт на площади 9953 кв. м на сумму 10,6 млн рублей.

Для выполнения работ в короткие сроки необходимо будет разбить весь объем запланированных работ по лотам, объединив по несколько улиц. Тогда подрядчики – победители аукционов – будут работать одновременно на всех объектах, и мы сможем ликвидировать ямы на дорогах до 15 июня – даты, установленной врио Главы Башкортостана Радием Хабировым.

– В текущем году какие-либо другие виды работ запланированы?

– Подготовлена проектно-сметная документация по устройству парковки для автомобилей перед поликлиникой Янаульской ЦРБ по ул. Худайбердина на сумму почти 1,88 млн рублей. Также будет проведен ремонт асфальтобетонного покрытия по ул. Ленина на участке между торговыми центрами «Шатлык» и «Семья» на сумму 1,51 млн рублей.

– Предусмотрены ли работы по городу в рамках территориального заказа?

– Да, в 2019 году на эти цели из бюджета республики будет выделено почти 16,6 млн рублей, софинансирование из муниципального дорожного фонда составит 259 тыс. рублей. Планируется отремонтировать асфальтобетонное покрытие на участке дороги по ул. Якутова (от дома № 9 до ул. Куйбышева, 1340 м), щебеночно-гравийного покрытия улиц Цюрупы (1150 м), М. Гафури (1060 м).