Все новости
Общество
28 Марта 2019, 11:28

Работодатель может направить предпенсионера на учебу

В филиале межрайонного центра занятости населения по Янаульскому району в рамках федерального проекта «Старшее поколение» началась реализация программ профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста. Рассказать о ней мы попросили директора филиала Фарита Шарафутдинова.

– У работодателей появилась возможность направить работающих граждан предпенсионного возраста на профессиональное обучение или получение дополнительного профессионального образования по программам, востребованным на предприятии, и получить субсидию от государства. Финансовая поддержка носит целевой характер и должна быть направлена на реализацию в текущем финансовом году мероприятий по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию таких лиц. Субсидия предоставляется юридическим лицам (за исключением государственных и муниципальных учреждений) и индивидуальным предпринимателям.

– За кем остается выбор образовательной организации?

– Образовательную организацию выбирает работодатель, причем в любом городе любого региона России.

– Уточните, пожалуйста, о каком образовании идет речь?

– Речь идет о профессиональном обучении и дополнительном профессиональном образовании, то есть предполагает повышение квалификации или профессиональную переподготовку.

Продолжительность программы профессионального обучения лиц предпенсионного возраста должна составлять не более трех месяцев, а сумма, подлежащая возмещению, не может превышать 68 500 рублей на одного работника.

– По каким направлениям в рамках проекта «Старшее поколение» работодатели могут обучить своих работников?

– Выбор профессии, на которую необходимо переобучить работника или повысить его квалификацию, не ограничивается. Это могут быть как рабочие профессии (охранник, сварщик, в том числе аттестация НАКС, повар и др.), так и ИТР (специалист в области управления персоналом, бухгалтер, контрактный управляющий, специалист в сметном деле и др.).

– В нашем районе есть работодатели, которых заинтересовала эта программа?

– Одними из первых такой возможностью решили воспользоваться в ООО «Янаульский комбинат детского питания». На сегодня 12 работников предпенсионного возраста завершили курс повышения квалификации и сейчас используют новые навыки в деле.