Все новости
Общество
28 Марта 2019, 12:20

Цифровое ТВ: подготовка к полному переходу продолжается

Фото из интернета
В текущем году страна переходит от аналогового телевещанию к цифровому. Переход ведется поэтапно – он начался в феврале и продлится в течение полугода. 15 апреля предстоит проведение второго этапа отключения аналогового телевещания. Башкортостан войдет в третью волну отключения, которая начнется 3 июня. До этого времени все жители республики, использующие аналоговый формат вещания, должны будут к этому подготовиться.

Главное преимущество цифрового телевидения для жителей – это возможность смотреть 20 федеральных каналов в высоком качестве бесплатно. Большинство населенных пунктов нашего района находится в зоне охвата цифрового вещания. Для приема 20 федеральных каналов гражданам необходимы дециметровая антенна и телевизор, поддерживающий стандарт DVB-T2. Если телевизор не поддерживает данный стандарт, потребуется приобрести цифровую приставку. Региональные каналы, в частности «БСТ», с 3 июня по-прежнему будут доступны в аналоговом режиме. Для одновременного приема аналогового и цифрового телевидения понадобится приставка с двумя антенными входами или разветвителем.

Неохваченными цифровым вещанием (по данным РТРС) в районе остаются 14 населенных пунктов, где проживает более тысячи человек, еще 23 – с неполным охватом цифровым сигналом. Гражданам, проживающим вне зоны охвата цифрового эфирного телевизионного вещания, для просмотра «цифры» необходимо спутниковое или иное приемное оборудование (например, IP-телевидение).

По поручению руководителя региона Радия Хабирова определена модель государственной поддержки малообеспеченных граждан республики. Согласно постановлению Правительства, принятому 30 января 2019 года, помощь в приобретении и установке оборудования для приема цифрового телевидения будет оказана двум категориям граждан: пенсионерам, получающим федеральную доплату к пенсии, и малоимущим семьям с детьми, получающим ежемесячное пособие на ребенка.

Тем из них, кто находится в зоне охвата цифровым вещанием, предусмотрена денежная компенсация за покупку цифровых приставок к телевизорам в размере до 1 000 рублей. Документы на компенсацию необходимо будет предоставить в офис МФЦ либо в филиал Республиканского центра социальной поддержки населения по г. Нефтекамску. Заявления на возмещение будут приниматься до 25 декабря 2019 года, при этом оборудование должно быть приобретено не ранее 2019 года.

Малообеспеченным гражданам, проживающим вне зоны охвата, приобретать и устанавливать спутниковые тарелки будет АО «Спутниктелеком» за счет субсидий из республиканского бюджета. Помощь в организации заявок и сборе документов этим гражданам оказывают органы местного самоуправления. Прием заявок будет осуществляться до 3 июня т. г. В настоящее время в органы местного самоуправления уже поступило 63 заявления на установку спутникового оборудования. Все заявления направлены на рассмотрение в Агентство по печати и средствам массовой информации РБ.

В перечень документов на получение господдержки, помимо заявления, входят копия паспорта, справки о статусе нуждаемости и о составе семьи. Для возмещения расходов на приобретение цифровых приставок дополнительно прикладываются чек об оплате и копия технического паспорта приставки, а также реквизиты банковского счета для перечисления средств. Если за компенсацией житель обращается в МФЦ, то справки о статусе нуждаемости и о составе семьи прикладывать к заявлению необязательно.

Вопросы о необходимом приемном оборудовании, способах его настройки и подключения жители республики могут задать по телефону горячей линии 8-800-220-20-02 (звонок по России бесплатный, без выходных, круглосуточно).

О. Исмагилова, главный специалист информационно-аналитического отдела администрации района.