Все новости
Общество
3 Апреля 2019, 12:14

Мобильный телефон: на пути к одномерности

3 апреля – День рождения мобильного телефона

На дворе самый разгар весны. Снег в городах почти сошел на нет, грачи уже не просто прилетели, а и начинают прилагать всяческие усилия к росту и поддержанию своей популяции. В городском парке на уже давно оттаявших скамейках сидят седовласые «скандинавы» (в смысле, любители «шведского моциона»). Или молодые мамаши с делающими первые шаги карапузами. Или «бесшапочная» молодежь. И если первая «категория» любителей солнечных и воздушных ванн в основном предпочитает живой диалог, то две вторые как будто бы более «самодостаточнее» пенсионеров. Им живое общение не нужно, им хватает мобильных телефонов.

Вот сидят два приятеля-школьника. На одной лавочке. Каждый уткнулся в свой гаджет (слово-то какое неблагозвучное!). «КамАЗом» «дакаровским» не оторвешь, ей богу!

Вот молодая мама делает совместную «самофотографию» (то самое, набившее отвратительную оскомину, словечко, извините, употреблять не буду) с сынишкой. Щелк, и четыреста тридцать шестая ничем не отличающаяся от своих предшественниц «самофотография» отправляется во всевозможные соцсети и «каналы общения», чтобы заполучить там «лайки» (речь, понятное дело, не про замечательную породу охотничьих собак), «комменты» и прочие «репосты»… Идиллия!

Считается, что первую экспериментальную модель «мобильника» создали в пятидесятые годы в Советском Союзе. Спустя же лет десять, в 1964 году в Соединенных Штатах Америки увидела свет книга философа Герберта Маркузе «Одномерный человек. Исследование идеологии развитого индустриального общества».

Немножко «Википедии» (есть страничка про эту книгу, которая стоит того, чтобы быть прочитанной):

«Взгляды, изложенные в книге:

- В современном обществе все люди по сути одинаковы, так как подчиняются одним и тем же желаниям.

- Общество называется свободным (имеется в виду либеральное общество), в то время как на самом деле в обществе царит завуалированный неототалитаризм — общество массового потребления создало свои ценности, повлияло на культуру и контролирует каждого индивида.

- Потребности современного человека ложны и навязаны ему извне, что делает его рабом собственных потребностей.

- Для позитивного изменения общества человек должен совершить «Великий Отказ» – изменить направление своих потребностей от эксплуатации природы в сторону гармонии с ней, обратив свои желания и чувства к высокой духовности».

Как сказал бы один небезызвестный телеведущий: «Совпадение? Не думаю!»