Все новости
Общество
12 Апреля 2019, 09:53

Цифровое ТВ: вторая волна. Наша – третья

Фото из интернета
С января текущего года в стране осуществляется переход на цифровое вещание. С 11 февраля только «цифру» смотрят в семи регионах, 15 апреля грядет отключение «аналога» еще в двадцати регионах. В нашей республике день прекращения аналогового вещания назначен на 3 июня. Однако уже сейчас жители Башкортостана могут смотреть бесплатно и в высоком качестве 20 федеральных обязательных общедоступных телеканалов.

Но не все жители Янаульского района готовы к приему цифрового телевидения. Это касается тех жителей, кто принимает телесигнал на наружную или комнатную антенну. А тем, у кого есть кабельное, спутниковое или IP-TV, беспокоиться не стоит.

В нашем районе 14 населенных пунктов остаются неохваченными цифровым вещанием, еще 23 – с неполным охватом. Для населенных пунктов, которые оказались вне зоны цифрового телевидения, операторы спутникового телевидения (НТВ+, «Телекарта» («Орион Экспресс») и МТС) предлагают специальные скидки на оборудование. И главное – после установки оборудования можно подключить бесплатный пакет из 20 телеканалов. То есть затраты будут единовременными – только на покупку и установку спутникового телевидения.

Те, кто предпочитает передачи башкирского телевидения,при подключении цифровой приставки без БСТ не останутся. Нужно позаботиться о разветвителе антенн. Тогда федеральные телеканалы можно будет смотреть через приставку, а БСТ – напрямую от телеантенны. При подключении спутникового телевидения нужно обращать внимание на пакеты телеканалов, в которых присутствует БСТ.

Л. ЕХЛАКОВА, ведущий специалист информационно-аналитического отдела.