Все новости
Общество
13 Апреля 2019, 16:26

Про янаульских благотворителей

Фото из интернета
Синонимами понятия «благотворительность» являются «доброта», «сострадание», «человечность». Несмотря ни на что, во все времена были и есть люди, старающиеся помогать другим. И они определенно достойны уважения, потому как делают добро не ради славы.

В нашем районе предоставлять материальную помощь гражданам, оказавшимся в крайне тяжелой жизненной ситуации, стало возможно также благодаря пожертвованиям жителей, индивидуальных предпринимателей, а также работников предприятий и учреждений. На счет добровольных пожертвований, открытого еще в начале 2012 года, регулярно поступают взносы от наших неравнодушных граждан. Среди организаций благотворителей хочется отметить АО «Янаульские электросети», МАУ «ЦКОМУ», администрацию района, ООО «ЯнаулВодоканал», управления образования и Пенсионного фонда, МКДЦ и др. Есть и те, кто желает оставить свое имя в тайне. Материальная помощь чаще оказывается нуждающимся в связи с пожарами, стихийными бедствиями и т. д. В 2018 году за помощью в администрацию района обратились 16 граждан.

Сбор гуманитарной помощи в виде канцтоваров, школьной формы, ранцев организовывается в рамках акции «Помоги собраться в школу». В прошлом году удалось поддержать 64 ребенка из более трех десятков семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

По данным статистики, около 80 % россиян не имеют опыта оказания благотворительной помощи вообще. Чаще люди думают, что маленькие пожертвования бессмысленны. Однако любая, даже символическая сумма, помноженная на количество участников, способна в корне изменить тяжелую ситуацию в чьей-то семье. К слову, благотворительная деятельность оказывает положительное влияние на имидж организаций, занимающихся ею.

Такая помощь дает людям надежду, позволяет решать проблемы со здоровьем, помогает выйти из сложных жизненных ситуаций. Когда кто-то со стороны изъявляет свою добрую волю, проявляет лучшие человеческие качества и помогает нуждающимся, многие проблемы становятся разрешимыми.

Г. Сахапова, заведующая отделением в Янаульском районе межрайонного центра «Семья».


В числе активных организаторов благотворительных акций можно назвать также МАУ ФиС «Юность». Сбор одежды для граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, проводится через Дворец молодежи. К примеру, в прошлом году в акции «Добрая душа» из нашего района принял участие 181 человек. Добродушные янаульцы выделяют средства на строительство памятников, ремонт родников, помогают учащимся коррекционной школы, детям из реабилитационного центра.

Ежегодно в рамках акции «Помоги собраться в школу» в числе прочих редакция газеты «Янаульские зори» оказывает помощь в подготовке к новому учебному году детям и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В прошлом году «ЯЗ» помогли приобрести школьные принадлежности, канцтовары, одежду и обувь детям из двух многодетных семей из Сусады-Эбалака и Янаула.