Все новости
Общество
18 Апреля 2019, 09:46

Парковке на газонах – нет

9 апреля парламентарии региона внесли изменения в Кодекс Республики Башкортостан об административных правонарушениях. В нем появилась новая статья, предусматривающая ответственность за размещение транспортных средств на газонах, цветниках, детских и спортивных площадках. О том, как будет работать новый закон, мы беседуем с заместителем председателя административной комиссии при администрации района Радмиром Даутовым.

– Радмир Тагирович, поясните подробнее, за какие нарушения теперь предусмотрена ответственность?

– Отныне административная ответственность установлена за размещение транспортных средств и прицепов к ним на газонах, цветниках, иных озелененных территориях, детских, спортивных площадках. Также ответственность установлена и за проезд по указанным территориям. Исключением являются случаи размещения или проезда транспортных средств по ним, когда это необходимо для эксплуатации соответствующих территорий, находящихся на них объектов, выполнения аварийных или иных неотложных работ.

– Каковы размеры штрафов за нарушение правил парковки?

– За вышеуказанные правонарушения предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на граждан в размере от 1 000 до 2 000 рублей, на должностных лиц – от 5 000 до 10 000 рублей, на юридических лиц – от 20 000 до 30 000 рублей.

Повторное совершение указанного административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 000 до 4 000 рублей, на должностных лиц – от 15 000 до 20 000 рублей, на юридических лиц – от 35 000 до 50 000 рублей.

– Несанкционированная парковка – это бич не только больших городов. И в нашем Янауле часто можно встретить машины, припаркованные на газонах, детских площадках. Куда могут янаульцы отправить обращения по таким правонарушениям?

– Направлять сообщения следует на электронный адрес администрации района. Форма сообщений, образец заполнения, адрес электронной почты размещены на официальном сайте администрации в разделе «Административная комиссия». Можно обратиться и с письменным заявлением в адмкомиссию.

В сообщении (заявлении) должна быть указана информация о заявителе (ст. 7 ФЗ № 59 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»): Ф. И. О., почтовый адрес (электронный адрес), по которому должен быть направлен ответ, личная подпись обращающегося (кроме обращения в форме электронного документа) и дата.

Сообщение (заявление) должно содержать сведения о дате, времени и месте обнаружения транспортного средства (например, во дворе дома № ... по ул. ...), о его государственном регистрационном знаке, а также по возможности марке, модели и цвете кузова.

Заявитель одновременно с сообщением (заявлением) об обнаружении автомобиля, припаркованного на газоне или ином неположенном месте, представляет фотографию и (или) видеозапись этого автомобиля.

– Закон уже начал работать?

– Административной комиссией с момента вступления в силу закона была проведена работа по выявлению административных правонарушений по ст. 6.21 «Размещение (проезд) транспортных средств на озелененных и иных территориях в границах населенных пунктов» КоАП РБ. Выявлено более 30 правонарушений. Работа в этом направлении будет вестись на постоянной основе.


Фото предоставлено административной комиссией