+13 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Общество
23 Апреля 2019, 10:35

Собрался за валежником? Сообщи

В начале года в Лесной кодекс РФ были внесены изменения, которые позволяют гражданам безвозмездно заготавливать валежник для собственных нужд. напомним: валежник – это сухие и гниющие части деревьев и кустарников, упавшие на землю из-за ветра, тяжести снега, поражения болезнями и усыхания. между тем надо подчеркнуть, что так называемый сухостой к валежнику не относится, без каких-либо разрешительных документов и безвозмездно можно заготавливать только упавшие на землю деревья. можно это делать в любых лесах и в любое время года, кроме случаев установления запретов на посещение лесов в противопожарный период, а также в местах проведения лесосечных работ. Как уже сказано, никаких разрешительных документов для этого не нужно. Однако в лесничестве рекомендуют оповещать ведомство о намерении посетить лес.
– В законодательстве это не прописано, – говорит начальник отдела ГКУ РБ «Управление лесничествами» по Янаульскому лесничеству Урал Минязев, – тем не менее мы просим граждан сообщать о намерении заготовить валежник. Делаем это для предотвращения возможных последствий, для безопасности самих же граждан.
Во-первых, в лесу человек может попросту заблудиться. Оказывается, бывают случаи, когда в лесничество обращаются с просьбой найти потерявшихся грибников. Не зная хотя бы их примерного местонахождения, розыскные работы затрудняются. А если будет известно, какой участок леса гражданин намеревается посетить, оперативной группе сориентироваться будет проще.
Во-вторых, это животный мир. Не каждый может знать, в каком лесу какие звери обитают. А у нас, как известно, иной раз и медведи появляются. Не все знают, что есть и болота. В общем, если сообщить в лесхоз о намерении посетить лес, в ответ можно будет получить информацию как о самом законе про валежник, так и непосредственно о том, куда, в какой лес за ним лучше идти, возможно даже предоставление маршрута.
– А еще не каждый знает правила поведения в лесу, – продолжает Урал Фидаевич. – Например, о том, что нельзя повреждать подросты, использовать тяжелую технику, так как это нарушит почвенный покров, что за рубку живых деревьев предусмотрены административная и уголовная ответственности и т. д.
Читайте нас: