Все новости
Общество
26 Апреля 2019, 11:34

Чернобылец Талгат Даутов: мы не владели никакой информацией

Ежегодно 26 апреля отмечается День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. В этот день в 1986 году на Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая в мире техногенная катастрофа. Вследствие пожара, длившегося почти две недели, в атмосферу было выброшено около 190 тонн радиоактивных веществ. Были загрязнены территории трех стран, в России пострадали Брянская, Тульская, Калужская и Орловская области. Нашего региона эта проблема не коснулась, однако побывали на ликвидации последствий катастрофы и янаульцы.

На устранение результатов происшествия из нашего района отправились 44 человека, трое из них – женщины. Самому молодому было 19 лет, самому старшему – 42 года. Каждый получил различную дозу радиации. В настоящее время в районе их осталось 17 человек. Ежегодно в этот день они встречаются в военном комиссариате, принимают участие на «Уроках мужества» в образовательных учреждениях района и города и т. д.

В начале текущей недели бессменный руководитель общества чернобыльцев Талгат Даутов побывал в пожарно-спасательной части № 109. Почему именно здесь? Через Янаул проходит железная дорога, по которой ведется перевозка различных вредных веществ, и если, не дай бог, на нашей дистанции пути случится ЧП, эта служба должна среагировать в числе первых.

Перед спасателями Талгат Гусманович выступил с краткой историей и своим видением тех событий.

– На ликвидацию последствий нас отправили, но практически ни о чем не проинформировали, от чего беречься – мы не знали, – рассказывает Талгат Гусманович. – Как обычно, прошли первомайские митинги, парады в честь Дня Победы, семейные отдыхи на природе и т. д. Спустя три недели нам сообщили, что все, что находилось вне помещений после катастрофы, нужно уничтожить. Сколько здоровья было утрачено, сколько жизней прервалось раньше времени из-за этой катастрофы, сейчас никто не посчитает...