Все новости
Общество
29 Апреля 2019, 11:53

О чем следует знать при приобретении участка на рыночной площади

В редакцию поступило письмо от нашей читательницы Э. Ахияровой. Она пишет, что узнала о продаже на территории рынка земельных участков для коммерческих целей, и у нее в планах сделать такое приобретение. Но прежде хотела бы посоветоваться со специалистами. Конкретно Э. Ахиярову интересует, может ли она «на нем (участке) установить свой магазинчик».


Чтобы внести ясность, для начала мы обратились к директору ООО «УК Янаульский универсальный рынок» Артуру Зарипову.

«Действительно, на территории рынка мы продаем часть земельных участков именно для коммерческих целей, – ответил он в письме. – На данном земельном участке можно будет построить торговый павильон размером около 100 м², после согласования с отделом архитектуры администрации района и получения от них разрешения на строительство и в последующем акта ввода объекта, который будет являться его собственностью, так же как и вышеупомянутый земельный участок. Впоследствии и торговый павильон, и земельный участок собственник может продать, подарить, передать наследникам и т. д.».


За комментариями мы обратились также к начальнику отдела архитектуры и градостроительства администрации района Ирине Тазетдиновой. Вот что она ответила:

«Вопрос застройки территории городского рынка является весьма напряженным.

Стоит уже предполагать, что при решении этих вопросов могут столкнуться интересы многих людей. Прежде всего – интересы градостроительные и отдельных собственников.

Факт раздела земельного участка на четыре отдельных участка рынка случился. Собственник имел на это права, защищенные законом.

Совет муниципального района вынес проект планировки территории городского рынка на общественные обсуждения.

При условии поддержки данного проекта общественностью, жителями города, депутатами можно будет говорить о его «дальнейшей судьбе» более конкретно. При этом уже сейчас можно утверждать, что дальнейшая застройка объектов (объекта) капитального строительства на образованных участках рынка должна быть произведена строго в соответствии с утвержденным проектом планировки в едином архитектурном стиле по единому разработанному проекту, а это значит, выполненному одной специализированной проектной организацией. И никак иначе!

Хочется подчеркнуть, что территории рынка входят в зону категории «особого градостроительного контроля», в административно-деловую зону города. И, несмотря на ее историческую принадлежность, рынок, его современное использование должно отвечать всем новым требованиям организации городского пространства. То есть помимо привлекательного внешнего вида зданий иметь современное благоустройство с парковочными местами, декоративным озеленением, тротуарами, освещением. Ряд бутиков по улице Ленина будет снесен. Территория рынка откроется в продолжение торговой площади города, соединяя ее с цепочкой торгово-сервисных объектов по ул. Ленина («Шатлык», «Семья», «Центральный»), и в продолжение прогулочных зон и тротуаров (от сквера Железнодорожников, вдоль физкультурно-оздоровительного комплекса и до парка). Представленный на слушания проект планировки в целом отвечает этим требованиям.

При этом на собственнике (собственниках) рынка лежит огромная градостроительная ответственность за его качественную реализацию!

Позиция муниципалитета в этом отношении будет жесткой и бескомпромиссной».


Каково мнение юристов? Отвечает Радмир Даутов, заведующий сектором по правовой работе администрации района:

«Собственник земельного участка в соответствии с действующим законодательством не вправе осуществлять продажу земельных участков небольшими частями, так как условно разделенные земельные участки по отдельности не поставлены на кадастровый учет и не могут являться объектом продажи. Соответственно, такие сделки признаются ничтожными.

В то же время собственник земельного участка вправе заключить договор участия в долевом строительстве для застройки территории в соответствии с утвержденным проектом планировки».