Все новости
Общество
7 Мая 2019, 16:02

Андрей Николаев из с. Байгузино побывал в черноморском «Орленке»


В «Звездном» – по космическим следам

– Я, конечно же, мечтал о чем-то подобном, но когда сообщили эту новость, был удивлен, и даже шокирован, ведь такая возможность выпадает крайне редко. В общем, придя в себя, стал собираться в путь.

Мы, сорок ребят из республики, в сопровождении взрослых выехали в дорогу, ехали двое суток. По приезде во Всероссийский детский центр нас стали распределять. Я попал в лагерь «Звездный», в четвертую команду. Это была самая старшая команда во всем лагере. В первое время было сложно привыкнуть друг к другу. Нам повезло с вожатыми – могли обращаться к ним с любыми вопросами, они нас выслушивали и давали советы, помогали привыкать к новой обстановке, так как с 6.30 и до 22.30 они находились рядом. В итоге мы смогли преодолеть сложности и завели много хороших друзей.

«Звездный», на мой взгляд, самый комфортный среди всех лагерей. Из окна нашей комнаты открывался вид на море, которое было буквально в нескольких шагах от нас.

Взглянешь на него со стороны – будто многопалубный белоснежный корабль с веселым и добрым экипажем пришвартовался к причалу с живописными берегами, золотым пляжем и зелеными склонами.

Я поинтересовался, почему лагерь носит такое название. Как рассказали, он впервые открыл свои двери 15 июня 1964 года. А это были годы активного покорения человеком космоса, поэтому и имя ему дали символичное. <…>

В лагере много космических следов. Есть своя Космическая лестница и Звездная площадь, а в гостиной лагеря оформлена выставка уникальных фотографий, переданных орлятам музеем Первого полета в городе Гагарин.

Ходили на познавательные экскурсии в обсерваторию. Там очень интересно и занимательно.

Нам показывали различные макеты. Очень удивились, когда узнали, что там есть костюмы и капсулы, которые побывали в космосе.

Оказалось, что в лагере живет хорошая традиция: каждый год 9 марта в честь дня рождения Юрия Гагарина сажать в парке деревья. И мы не стали исключением. Я считаю, это очень хорошая традиция, ведь мы никогда не должны забывать тех, кто внес огромный вклад в развитие нашей страны.

Преследуемые цифрой «пять»

О лагерной жизни в двух словах и не расскажешь.

Распорядок дня был очень насыщенным и плодотворным. Просыпались мы в шесть утра, чтобы успеть помыться, сходить в душ. Каждое утро делали зарядку, чтобы оставаться энергичными целый день. Также у нас был утренний сбор команды, где обсуждали и планировали наш день.

Кормили нас, можно сказать, ежедневно до отвала, пять раз. И готовили очень вкусно.

Мы не только отдыхали – пять дней в неделю посещали школу, где у нас было по пять уроков в день. Кстати, вместе с вожатыми мы выстраивали индивидуальную траекторию успеха. Зачем она нам нужна, спросите вы? Все просто: в этой смене каждый из нас поставил свою индивидуальную цель, а также продумал пути ее достижения! Я учился усердно и старался активно участвовать в различных викторинах и играх, оценки получал хорошие и был награжден грамотами по нескольким предметам.

Пожалуй, есть один небольшой минус: за всю смену мы сходили в бассейн лишь пять раз. А бассейн очень большой: 50 метров в длину и пять – в глубину.

Ребята в рамках проекта «Свет лучезарного ангела» посещали студии «анимация», «газета» и «радио».

Запомнилась встреча с Елизаветой Арзамасовой. Лиза является попечителем благотворительного фонда «Старость в радость», в котором приняли участие и наши ребята. Орлята сделали открытки для бабушек и дедушек, которые Лиза лично передаст в дома престарелых. Также Елизавета ответила на самые интересные вопросы ребят, порадовала нас своим стихотворением, а девочек – обнимашками и фотографиями.

А как проходили в «Орленке» «Огоньки»! Это мероприятие придумано для того, чтобы каждый мог поделиться своими проблемами и переживаниями, зная, что его никто не осудит, а наоборот, поддержат и дадут совет. Так, все мы стали друг для друга открытыми.

Каждый вечер мы собирались на «Звездной площадке», где проходили вечерние сборы команд. Там мы пели песни, желали друг другу спокойной ночи, и приятной традицией стали взаимные объятия перед сном.

Так как наша смена имела медианаправление, я записался на съемки социального кино. Собрав команду, распределили обязанности. Мне выпала роль сценариста. В мои обязанности входило написание идеи и текста для нашего ролика.

И вот наступил конец смены. Было грустно прощаться с ребятами и вожатыми. Ведь за эту смену мы успели крепко сдружиться. <…>

Хочу пожелать всем ребятам, чтобы они старательно учились и активно участвовали во всех конкурсах. Я даже представить не мог, что когда-нибудь окажусь в одном из лучших лагерей нашей страны. Только цель и старания приводят к такому результату.

Подробнее читайте в газете