Все новости
Общество
12 Мая 2019, 16:40

Супруги Мухаметовы: День Победы встречаем вместе!

На улице Крупской на фасаде одного из добротных домов сверкает под лучами солнца табличка. Она гласит, что здесь живет ветеран Великой Отечественной войны. Заходим в дом. Тагир Фаязович Мухаметов (так зовут участника войны) смотрит фильм о войне…

На фронт он ушел 18 января 1943 года. Воядинцы в тот день провожали одиннадцать своих земляков. В их числе был и Тагир Мухаметов. Сначала была учеба. Вместе с двумя земляками – Канифом Шартдиновым и Гаяном Матшиным – оказались в военно-пехотном училище в г. Бузулук Оренбургской области. Через пять месяцев Тагир Фаязович оказался в десантных войсках под Москвой. Здесь обучение проходило намного сложнее, условия были экстремальные. Но все труды оправдались на Карельском фронте, когда форсировали реку Свирь у города Лодейное Поле и занимали сопки, под свинцовым дождем. А потом были Белоруссия, Венгрия, Австрия…

О капитуляции Германии их полк узнал на пути в Чехословакию. Только разгромив немцев в Праге, наши воины смогли отметить День Победы. А потом еще три года Тагир Фаязович оставался на службе, после учебы в Астраханском военно-пехотном училище дослужился до звания старшего сержанта. Имеет орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», Жукова, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другие.

«Не трудись мы в тылу с такой отдачей, могли бы победить в этой войне?! – вопрошает супруга ветерана Саима Нургалиевна. – Женщины, старики и дети кормили и одевали защитников Родины». К слову, она награждена медалью «За доблестный труд в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.».

Молодые повстречались в 1953 году, с тех пор идут по жизни рука об руку. «Счастливы, что снова вместе встречаем День Победы», – говорят Мухаметовы.