Все новости
Общество
13 Мая 2019, 11:29

Ветеран Кабира Шангараева: и отряд двинулся на запад...

До войны Кабира Шангараева работала учителем начальных классов. На войну ушла добровольцем в сорок втором. После семимесячных подготовительных курсов авиаторов в Чите ее отправили на фронт. Участвовала в освобождении Украины.

По ее воспоминаниям, после того, как советские воины выбили фашистов из Харькова, отряд из совсем еще юных девушек, взваливших на себя мужские роли механиков, техников, двинулся на запад. Перед ними предстала страшная картина чудовищных зверств и злодеяний оккупантов. Невозможно забыть тела, сложенные штабелями. По прибытии на Западную Украину командиры предупредили об опасности, которая могла бы исходить со стороны бандеровцев. Было несколько попыток нападения на отряд, но все они были пресечены.

Девушки не знали ни сна, ни отдыха. Самолеты, нуждавшиеся в ремонте, садились друг за другом в любое время суток. Не раз с самолетов самим приходилось снимать убитых солдат.

Кабира Шангараева прослужила до июля 44-го, тогда пришел приказ отправить учителей домой. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова.

В родной Нижний Чат вернулась в августе, а в сентябре уже приступила к работе. Отличник народного просвещения РСФСР, Кабира Гатиновна проработала в школе 28 лет.

В декабре Кабире Шангараевой исполняется 99 лет. Живет она в Янауле, всегда рядом сын Ильдар, часто наведывается к ветерану и семья сына Ильяса.