Все новости
Общество
28 Мая 2019, 15:30

Виктор Чужеков: «За тех, кто с двадцати!»

Сегодня – День пограничника

В этот день в 1918 году декретом Совета народных комиссаров была учреждена пограничная охрана. Однако каждому понятно, что история этого праздника уходит куда дальше в прошлое, ведь всем народам во все времена приходилось защищать свои территории. У рядового запаса Виктора Чужекова в ведении числилось 17 км границ между Россией и Латвией. Военной угрозы, конечно, не было, но опасность наших дней – это терроризм, наркотрафик, нелегальная миграция, контрабанда, незаконное перемещение товаров и грузов и т. д.

– В наряд заступали по пять человек, – говорит Виктор Владимирович, – кинолог, связист и два стрелка, коим являлся и я.

– Предлагали остаться по контракту, – продолжает он. – Я изначально согласился, и родители уже мое намерение одобрили, но все же решил вернуться домой.

«Дембельнувшись», трудоустроился (работает бурильщиком глубокого бурения), построил дом в родном селе Шудек. Вместе с супругой Ириной Витальевной, работником комбината детского питания, воспитывают сына Илью, содержат большое подворье.

– Молодцы, – говорят про них односельчане, – в отличие от большинства современных молодых семей не ленятся, одних только бычков чуть ли не с десяток держат, птицы всякой полно. А в саду и огороде, во дворе и дома какая красота у них, цветов – море!

На просьбу воспользоваться случаем и поздравить своих товарищей с праздником Виктор коротко сказал: «За тех, кто с двадцати!..» В восемь часов вечера на всех заставах страны пограничники заступают в наряды, начинаются пограничные сутки. Военнослужащих по призыву в пограничные войска, кстати, сейчас не набирают, они полностью переведены на контрактную службу, а потому владельцам зеленых беретов и погон есть чем гордиться.


Читайте нас в