Все новости
Общество
3 Июня 2019, 10:32

Как сделать общение с коллекторами конструктивным

Фото из интернета
Вас беспричинно беспокоят коллекторы? В жизни случается всякое, и неплохо, если вы будете к этому готовы. Как сделать общение с ними конструктивным? Об этом рассказывает Фануза Калимуллина, начальник экономического отдела Национального банка по РБ Центрального банка РФ:

- Бояться легальных коллекторов не стоит. Они не запугивают должника, чтобы тот погасил кредит любой ценой, а лишь описывают возможные перспективы и вместе с вами ищут способ решить вопрос с долгами. Но несколько правил общения с коллекторами соблюдать все же стоит.

Во-первых, если понимаете, что по объективным причинам не сможете вовремя вернуть долг, свяжитесь с вашим кредитором – с банком, микрофинансовой организацией или с кредитным потребительским кооперативом. Можно, например, попросить сделать вам отсрочку или реструктурировать заем – изменить сроки и суммы платежей. Банк, конечно, не обязан это делать, но может пойти вам навстречу.

Если же вы все-таки припозднились с оплатой и вам уже звонят представители банка, микрофинансовой организации (МФО) или кредитного потребительского кооператива (КПК), чтобы выяснить причину задержки и предупредить о штрафных санкциях, честно объясните свою ситуацию. Не бойтесь решать вопросы напрямую - и вам, и кредитору выгоднее разобраться без привлечения специально обученных людей. Кроме того, вы избежите лишних пеней и штрафов.

Если же будете скрываться и не платить, кредитор может обратиться к коллектору. При этом кредитор –будь то банк, МФО, КПК или частное лицо –в течение 30 рабочих дней обязан сообщить вам о том, что нанял коллектора. Если кредитор продал ваш долг коллектору, вы должны получить уведомление об уступке прав требования.

Если вам звонит коллектор, а официальное письмо еще не пришло, первым делом проверьте, не мошенник ли это. По закону общаться с вами по поводу просроченных долгов может только представитель коллекторского агентства, входящего в Государственный реестр. Но и с ним вы можете отказаться общаться, пока не получите официального уведомления.

- По каким правилам должны работать коллекторы?

-С января 2017 года вступил в силу закон, который четко описывает, что им можно делать, а чего нельзя. Теперь коллекторы должны быть предельно корректными и вежливыми. Если вы почувствовали излишний прессинг – это явный признак того, что коллектор перегибает палку.

- Куда можно жаловаться?

- Если вы считаете, что ваши права нарушил банк, МФО или КПК, например, не сообщили вам вовремя, что передали ваш долг коллектору, отправьте жалобу в Банк России через специальную форму. Если уверены, что ваши права нарушают коллекторы, обращайтесь в Федеральную службу судебных приставов. Если речь идет о серьезных нарушениях, таких как угрозы жизни и здоровью, пишите заявление в полицию.

- В каких случаях не могут требовать долг?

-Никто не может требовать погашения долга, если человек лечится в стационарном учреждении, лишился дееспособности или ограничен в ней, инвалид первой группы или несовершеннолетний (за исключением случая, когда суд или орган опеки и попечительства признал вас полностью дееспособным — эмансипированным несовершеннолетним). Но на все эти случаи нужно подтверждение. Кроме того, долг сам по себе никуда не исчезает, штрафы и пени продолжают его увеличивать. Да, надоедать вам звонками и письмами никто не будет, но взыскать с вас долг ваши кредиторы будут через суд.

Если вы начали процедуру банкротства, ваше общение с кредиторами и коллекторами прекращается автоматически. Все долговые вопросы урегулирует финансовый управляющий.

- Когда человек не желает общаться с коллектором, что делать?

- Можно направить кредитору или коллектору заявление о том, что не желаете общаться с ними или будете взаимодействовать только через своего представителя - адвоката. Отказаться от взаимодействия с кредитором или коллектором можно через четыре месяца с момента просрочки платежа.

Направьте такое заявление через нотариуса, заказным письмом с уведомлением или вручите его лично под расписку. При этом надо понимать: если вы откажетесь от общения, то кредитор передаст дело в суд. И если суд примет решение, что кредит или заем все-таки нужно вернуть, за дело возьмутся уже не коллекторы, а судебные приставы. Они имеют право арестовать ваши счета, описать имущество и продать, чтобы погасить ваши долги.


Что дозволено коллектору

- Звонить вам с 8.00 до 22.00 в рабочие дни и с 9.00 до 20.00 в выходные и праздники, не чаще раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц, отправлять сообщения – не чаще двух раз в сутки, четырех раз в неделю и 16 раз в месяц.

- Видеться с вами не более раза в неделю. Общаться с вашими родственниками или третьими лицами, если вы давали на это свое письменное согласие, а близкие не выразили несогласия.

- Ваши родные и друзья в любой момент могут отказаться от дальнейшего общения с коллектором – даже устно, во время телефонного разговора с ним.