Все новости
Общество
6 Июня 2019, 10:11

Ильзида Шакирова из Кисак-Каина: характер с железным стержнем

Сейчас стало модно сетовать на молодежь, мол, «трудиться им лень», «поколение потребителей», «с неправильными ориентирами в поисках смысла жизни» и т. д. На днях в редакции газеты побывала учительница Кисак-Каинской школы Гульшат Валиева, которая с гордостью рассказала об одной из выпускниц - Ильзиде Шакировой. «У нее характер с железным стержнем, таких целеустремленных нечасто встретишь», - конкретно сказала она, как отрезала. Заинтригованные, мы поспешили познакомиться с девушкой поближе.

Пообщаться с Ильзидой удалось посредством социальных сетей - девушка нынче оканчивает последний курс университета, пишет дипломную работу, сдает экзамены. Родилась она в многодетной семье вторым ребенком. Проявила себя уже в школьные годы – была в центре всех школьных, клубных, библиотечных мероприятий, в числе ведущих спортсменов школы, активно участвовала в районных конкурсах, писала заметки в газеты. Больше всего увлекали ее занятия в танцевальном ансамбле «Чулпан» под руководством Ильфании Лазовой. Целеустремленная, с пронзительным взглядом и располагающим характером – она успевала везде.

В народную мудрость о том, что трудности и неудачи в жизни возникают для того, чтобы открывать в себе новые возможности, проверить собственные силы, Ильзида уяснила еще со школьной скамьи. Когда трагически погиб глава семьи Айрат Шакиров, Ильзида со своим старшим братом рано впряглись во взрослую жизнь – на плечах детей была работа по хозяйству, уход за домашней скотиной, приготовление обедов к приходу мамы, учительницы английского языка.

Поступив в Нефтекамский нефтяной колледж, девушка снова завертелась в гуще событий. С первого курса ее избрали председателем студсовета, находила она время для участия в студенческом танцевальном ансамбле и городском ансамбле народного танца «Дружба». Увлекшись фотосъемкой, легко овладела и этой наукой, стала совершенствовать свое мастерство по вязанию и шитью. Затем ее ждал Ижевск - Ильзида заочно поступила в Удмуртский госуниверситет.

А когда узнала, что в Ижевске проводится VIII республиканский конкурс «Татар кызы - 2019», не раздумывая заполнила анкету и успешно прошла кастинг. Из двух десятков заявившихся к участию жюри отобрало 10 девушек. Четыре месяца продвинутые татарские девушки посещали мастер-классы, где профессионалы учили их актерскому мастерству, танцам, вокалу, таким наукам, как визажистика, фотопозирование и многое другое. В финале этого национального конкурса красоты и таланта, после показа зажигательного татарского танца Ильзида предложила жюри сшитую собственными руками женское нагрудное украшение «хасита» и женскую тюбетейку. В итоге стала победителем в номинации «Самая умелая девушка».

– В современном мире нужно знать родной язык, историю, обычаи и традиции народа, – рассказывает Ильзида. – Ценится умение быть хорошей мастерицей, готовить вкусные блюда, способности к рукоделию, песням и танцам. Считаю, что день прожит не зря, когда ты вложил «кирпичик» в свое будущее. Я благодарна каждому человеку, побывавшему в моей жизни.

Ее семья – супруг, мама, брат, сестренка, а также учителя школы горды тем, что в Кисак-Каине есть такая целеустремленная, верная своей мечте и уверенно преодолевающая жизненные трудности девушка.

Может, многим молодым сегодня не хватает такой напористости, веры в свои силы и умения мечтать, как это умеет наша героиня. «Дорогу осилит идущий», - гласит пословица. Ильзида из когорты таковых.