Все новости
Общество
21 Июня 2019, 14:53

Вывоз ТКО: плавный переход на контейнерный сбор

Наверное, многие горожане успели заметить, что вблизи многоквартирных домов появились новые современные контейнеры для сбора твердых коммунальных отходов.

На днях прибудет еще одна партия контейнеров из г. Таганрога. Их уже установят в частном секторе города. Об этом, а также о дальнейших перспективах реализации мусорной реформы в Янауле мы беседуем с заместителем главы администрации городского поселения Шакиржаном Зябировым.

– Шакиржан Мясумжанович, сколько контейнеров прибыло и сколько еще ожидается?

– Администрацией городского поселения был объявлен аукцион на поставку 220 контейнеров, из них половина – это современные евроконтейнеры. Они уже поступили, мы разместили их на имеющихся контейнерных площадках около многоквартирных домов. На днях ожидаем поступления еще 110 контейнеров, эти уже будут обычные, железные, их начнем размещать в частном секторе города.

– А что со старыми контейнерами, которые стояли около МКД?

– Перевезли на производственно-техническую базу ООО «Жилсервис». Здесь их отремонтируют, покрасят, промаркируют. После этих работ контейнеры также разместим в частном секторе.

– С учетом ожидаемого поступления вопрос потребности в контейнерах будет закрыт?

– Да. Согласно расчетам, городу необходимо дополнительно 226 контейнеров. Мы купили 220, но евроконтейнеры отличаются большим объемом (1,1 куб. м против 0,75 куб. м – прим. авт.), поэтому по обеспеченности контейнерами у нас даже есть запас.

– Сегодня в городе сбор отходов осуществляется двумя способами – контейнерным и мешковым. Стоит ли ожидать перехода к единому способу?

– Постепенно будем переходить на контейнерный сбор мусора. Сегодня в секторе многоквартирных домов вывоз ТКО осуществляет ООО «Жилсервис», мусор вывозят два раза в день. В частном секторе отходы собирают мешковым способом один раз в неделю. Конечно, во-первых, это неудобно для жителей, а, во-вторых, не соответствует требованиям законодательства в области экологии. Именно от жителей частного сектора поступает большое количество обращений, связанных с графиком вывоза мусора (не устраивает день недели, время, периодичность). Переход на контейнерный сбор должен решить эти проблемы.

Мы уже начинаем устанавливать контейнеры в частном секторе. Предварительные места установки определены. Будем смотреть на реакцию граждан, вносить корректировки.

– Но и здесь не просто. Откровенно говоря, будет много недовольства по месту размещения контейнерных площадок – одни скажут, что далеко, другие – наоборот, что очень близко к их дому...

– Поэтому я говорю пока не об обустройстве контейнерных площадок, а об установке только самих контейнеров. Мы их разместим по предварительно определенным местам. А потом вместе с жителями улиц, микрорайонов будем решать все эти вопросы на собраниях. Придут к единому мнению, скажем, о передвижении контейнера на десять метров – передвинем. Только после совместно принятых решений уже начнем оборудовать контейнерные площадки. Конечно, недовольства будут, но всегда нужно искать компромиссные решения.

– Кстати, о площадках. Какова потребность в них?

– В секторе многоквартирных домов установлены 54 контейнерные площадки, их хватает. В частном секторе нужно будет установить 70 площадок. Но, как я уже говорил, делать мы это будем только после проведения собраний жителей.