Все новости
Общество
24 Июня 2019, 11:56

Вокруг света: йетти, яки и момошки


Про пилигрима Алису


«Не стала упускать такую возможность»

- Страной Тибет и его культурой, историей я начала интересоваться семь лет назад. Читала книги, фильмы документальные смотрела. Мечтала побывать там, увидеть своими глазами красоту Гималайских гор и прочувствовать на себе энергетику, колорит эмоций автономного округа Китая. Район центральной Азии был закрыт и только с недавних пор сюда начали пускать туристов.

Я не стала упускать эту возможность. Купила билеты на даты, которые совпадают с праздником Сагдавы, собрала необходимые вещи и медикаменты и полетела навстречу к своей мечте. Родные и близкие, конечно, были удивлены моему поступку, но меня уже было трудно удержать.

Вылетели мы из Москвы и двумя пересадками добрались до первого пункта назначения: в Лхасу – столицу Тибета, расположенную на высоте более 3 600 м над уровнем моря. Сразу же по прилету мы с группой ощутили горную болезнь – головная боль, давление, учащенное сердцебиение. Помогал регулярный прием витаминов, медикаментов и кипяток. Ходить на такой высоте очень тяжело, поэтому передвигались медленно. С каждым днем мы повышали высоту, переезжая из одного города в другой. Самая максимальная высота, на которую мы поднялись, было 5600 м над уровнем моря. Местные жители рождаются уже с нехваткой кислорода и приспособлены к такому климату. Они носят на своих плечах до 50 кг ноши и никакой одышки при этом не испытывают.


Дела гастрономические и религиозные

Честно говоря, мне не очень понравилась местная кухня. Пища в основном состоит из риса, мяса яка, лапши, момошки (что-то вроде наших пельменей). Любимым блюдом всей нашей группы была яичница с помидорами, так как она единственная готовилась как у нас в России. Еда в основном очень острая – тибетцы любят специи, пряности и тому подобное. На десерт можно погрызть сладких семечек, выпить знаменитого тибетского чая масала (соленый и маслянистый чай). Кстати, в любом кафе вам бесплатно наливают стакан кипятка – это, как я уже говорила выше, способ борьбы с горной болезнью. Да и в целом в Тибете довольно холодно, особенно ночью. Днем +20, но ощущение на не больше +10 - +13 градусов по Цельсию, а ночью температура опускается даже до -4.

Побывали мы в буддийском храме Джоканг, огромном дворце Потала, в котором 999 роскошных комнат, а также на священных и мистических озерах Ямдрок-Цхо, Ракшас-Тал и Манасаровар, которые описывает в своей книге Эрнест Мулдашев.

Самой главной целью нашей поездки был обход коры вокруг священной горы Кайлас (53 км прошли пешком вокруг горы).

В автономном округе Тибет все вокруг священное (горы, озера, реки, животные, храмы), и мы постоянно встречали монахов, верующих и молящихся людей прямо на улицах. Вера – это самый главный двигатель в нашей жизни, чего так не хватает в наших городах и мегаполисах. Много иностранцев (немцы, американцы, китайцы, индусы) приезжают в Тибет не только к горе Кайлас, но и покорить Эверест, который в пару километрах от того места, где мы начинали свой паломнический поход к горе. К концу нашей поездки мы встречали многочисленные группы индусов, правда, местный климат совсем для них не близок, как и нам. Обход коры им очень тяжело дается и многие возвращались обратно в лагерь, как нам рассказывали,бывали даже случаи, что люди умирали по дороге. В общем, нужно обладать хорошей физической подготовкой и морально быть готовым для того, чтобы путешествовать по Тибету.


Вместо послесловия

Что дала мне поездка в страну тибетцев? Ну, во-первых, я осуществила свою мечту и ощутила энергию горы Кайлас. Чувствуешь, что жить нужно здесь и сейчас и радоваться тому, что у нас есть. Люди после этой поездки меняют свое мышление и отношение к жизни. Во-вторых, познакомилась с культурой, историей и бытом тибетцев и китайцев. В-третьих, приобрела очень близких по духу друзей со всех уголков нашей страны. Тибет - очень загадочная страна, которая не каждого пускает к себе.