Все новости
Общество
26 Июня 2019, 16:36

Любовь к труду – со школьной скамьи

Трудоустройство подростков обеспечивается в течение всего года. Но традиционно самая активная работа в этом направлении приходится на летние месяцы, когда количество ребят, желающих работать во время каникул и обращающихся в службу занятости, резко увеличивается.
Пятой трудовой четверти предшествует большая подготовительная работа. Какая именно – об этом мы узнали в разговоре с инспектором-профконсультантом Янаульского центра занятости населения Гульназ Каюмовой.
– Ежегодно проводятся рабочие встречи с представителями администрации, руководителями организаций, формируется банк вакансий временных рабочих мест, определяются объемы работ заключаются договоры об организации временной занятости подростков. И прежде всего хотелось бы назвать предприятия и учреждения, которые всегда активны в вопросе временного трудоустройства детей. Это ООО «Мирас», «Агро М», СПК «Колхоз Восток», ИП Глава К(Ф)Х Шакиров, ООО «Агрофирма Урада», «УЖКХ», «УК «Янаульский Жилкомсервис», МАУ «Янаульское телевидение и радио», ООО «УК «Уютный дом», ЗДОЛ «Орленок», СПК «Дружба», ООО «ЯнаулВодоканал», «Янаульский элеватор», Янаульский филиал АО «Башкоммунэнерго», ООО «Жилсервис»,
«ЯнаулБлагоустройство». Они делают многое, чтобы воспитать здоровое отношение к труду у потенциальных работников со школьной скамьи.
С начала года в учреждения и предприятия района трудоустроено 60 школьников, из них 38 – летом. Ребята в основном заняты благоустройством территорий, уборкой помещений, подсобными и ремонтными работами, ведут делопроизводство, трудятся в качестве помощников воспитателей в лагере и т. д.
К сожалению, не всех несовершеннолетних, которые обращаются в центр занятости, мы можем трудоустроить, так как количество вакансий, предоставляемых работодателями, уменьшилось. Обращаюсь к руководителям с просьбой о сотрудничестве по вопросам трудоустройства школьников. Необходимо создавать рабочие места для подростков, пусть даже временные. Но тем самым вы даете ребенку и возможность заработать свой трудовой рубль, и содействуете подрастающему поколению в профессиональном самоопределении.
P. S.
Как известно, в течение июня в республике проходит акция «С папой на работу». Наш район тоже присоединился к этой акции. В «УЖКХ» и «Янаул-Благоустройство» не стали ограничиваться однодневным походом на место работы пап. Дети здесь продолжают работать с ними рядом.
Читайте нас: