Все новости
Общество
2 Июля 2019, 12:13

В Янауле побывал велосипедист-путешественник из Удмуртии

26 июня в наш район прибыл не совсем обычный гость – велосипедист-путешественник Дмитрий Бушмакин. Родом он из Удмуртии, совершает велопробег от г. Хельсинки (Финляндия) до д. Чемурай, что в Красноярском крае. За три месяца он намерен преодолеть примерно 7000 км. Но главное для него не столько осилить это расстояние, сколько сбор самого различного материала об удмуртах, проживающих за пределами исторической родины, съемка документального фильма. Как он рассказал «ЯЗ», встречи состоялись уже с финскими и эстонскими удмуртами, представителями московского, санкт-петербургского землячеств, побывал Дмитрий и в Татарстане.

В нашем районе он заснял с помощью квадрокоптера Югамаш-тау и окрестности села Андреевка, посетил центральную районную библиотеку, осмотрел этноплощадку «Дружба народов», ознакомился с сектором по обслуживанию удмуртского населения. Встретился с руководителем культурного центра удмуртов района Юрисом Саитовым.

В фильме молодого путешественника последует рассказ о том, что закамские удмурты до сих пор соблюдают древние традиции, проводят языческие моления и другие обряды и праздники.

Подробнее читайте в сегодняшнем номере газеты.