Все новости
Общество
7 Июля 2019, 16:16

Кто и как платит за мусор?

Собираемость платежей за вывоз отходов в районе ниже сорока процентов.

На сегодня по району имеется 975 контейнеров для сбора ТКО, размещенных на 62 площадках: 54 – в городе, 8 – в сельских поселениях (4 площадки в Староваряшском СП, по две – в Истякском и Новоартаульском СП). Охват района контейнерами составляет 86,8 %.

Вывоз ТКО осуществляют ООО «Жилсервис» и ООО «ЯнаулБлагоустройство». В секторе многоэтажных жилых домов – два раза в день, в частном секторе города пока организован мешковый сбор мусора с периодичностью один раз в неделю.

Также практически повсеместно осуществляется вывоз ТКО в сельских населенных пунктах района с периодичностью один раз в неделю.

– Закупка контейнеров в районе продолжается. Только с начала года сельскими поселениями приобретено 313 металлических контейнеров на общую сумму более 1,8 млн руб. Планируется обустройство контейнерных площадок, по предварительным расчетам, нам необходимо установить 328 контейнерных площадок (в городе – 77, на селе – 251 ед.), в сельских поселениях дополнительно закупить 148 контейнеров. По городу вопрос с обеспеченностью контейнерами решен, – рассказывает главный специалист отдела промышленности и строительства Эльмира Манапова.

– В то же время сегодня остро стоит вопрос с оплатой за вывоз ТКО. По данным регионального оператора ООО «Дюртюлимелиоводстрой», средний уровень оплаты за новую услугу по району составляет 38 %. Всем категориям потребителей начислено 16,3 млн рублей, оплачено чуть более 6,2 млн. Соответственно, задолженность превышает 10,1 млн рублей. Причем очень большой разброс по проценту сбора в сельских поселениях. Например, собираемость в Староваряшском СП – 73 %, в Максимовском – 54 %, в Сандугачевском – 51 %, а в Воядинском СП – 26 %, в Кармановском и Байгузинском СП – по 35 %. Всего лишь на один пункт выше процент собираемости по городу. Хотя мусор во всех населенных пунктах вывозят с одной и той же периодичностью, утвержден единый тариф. Значит, просто в одних населенных пунктах люди более ответственно относятся к чистоте и порядку, а где-то, к сожалению, наоборот, относятся пренебрежительно. Однако стоит понимать, что неплатежи могут привести к весьма печальным последствиям, к тому же банкротству местных предприятий – ООО «Жилсервис» и «ЯнаулБлагоустройство»: региональный оператор просто не сможет перечислять им деньги за вывоз ТКО. Что в таком случае делать с мусором, куда его девать?

В случае неоплаты выставленных счетов у потребителя будет накапливаться задолженность. Через определенное время, если потребитель будет продолжать отказываться от оплаты, регоператор направит обращения в суд о принудительном взыскании задолженности. По его решению этим вопросом займется служба судебных приставов. Кстати, помимо долга придется гражданину оплатить и исполнительский сбор. Избежать этих неприятностей позволит своевременная оплата услуги за вывоз ТКО в полном объеме.

Рамиль ШАРАПОВ.