+13 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Общество
7 Июля 2019, 00:34

Семья Портновых – обладатели медали «За любовь и верность»

По судьбе Александры и Григория Портновых, семейный стаж которых составляет более 68 лет, можно писать историю страны. О своем детстве, проведенном в лаптях и заплатанно-перезаплатанной одежде, о голодных довоенных и военных годах они вспоминают с болью в сердце.

Родина Александры Афанасьевны – в Пермской области, а Григорий Михайлович родился в Целинском районе Ростовской области. Встретились благодаря общему другу. Молодой казак Григорий Портнов, будучи участником Великой Отечественной войны (на фронт был призван в 1944 г.), дослуживал в Балтийском флоте, и друг-сослуживец, побывавший в отпуске у родных Александры, очень нахваливал девушку-красавицу молодому старшине. Вскоре между Александрой и Григорием завязалась переписка, они обменялись фотографиями. Семья Портновых родилась в апреле 1951 года.
– Молодым сегодня не понять, через что нам довелось пройти, – рассказывает Александра Афанасьевна. – Супруг демобилизовался ко мне, в Пермскую область, а работать было негде. Собрав нехитрые пожитки, с одним чемоданом на двоих, в поисках работы пешком мы направились в Янаул. Еще с татурадинской горы увидали паровоз, который на всех парах мчался по рельсам. Решение пойти работать в депо Григорий принял именно тогда.
Последующие шесть лет супруги жили в съемных квартирах, с маленькой дочкой на руках. Свой небольшой дом по улице М. Гафури, в котором Портновы прожили аж до 2014 года, построили в 1956-м. Год за годом, буквально кирпичик за кирпичиком они строили свою жизнь. Профессии железнодорожника Григорий Михайлович посвятил 30 лет, дослужился до помощника машиниста. Александра Афанасьевна всю жизнь проработала продавцом в универмаге райпо. А две дочери Портновых – Вера и Татьяна – подарили им шестерых внуков, а внуки, в свою очередь, шестерых правнуков. Последние пять лет супруги проживают в квартире, приобретенной на средства сертификата, выделенного Григорию Михайловичу как участнику войны.
– Важно быть счастливым, а не богатым и именитым. Все думают, что придет время… А время ведь только уходит. Надо, чтобы о вас помнили только добрым словом, – резюмируют Портновы.
Читайте нас: