Все новости
Общество
12 Июля 2019, 12:05

Начинающая актриса Светлана Зартдинова: никогда не предавайте свою мечту

Наша гостья Светлана Зартдинова буквально на днях получила диплом Казанского государственного института культуры. Мы одними из первых поздравили новоиспеченного артиста театра и кино с его получением и поговорили о ее выборе профессии актера, о планах и о многом другом.

Светлана Зартдинова (на фото в центре)
– Светлана, когда поняли, что играть на сцене – это ваше?

– С самого раннего детства. Я очень любила выступать, начинала с театрального кружка в центральной районной библиотеке, которым руководила Люза Каримовна Курилова. Старалась как можно чаще появляться на сцене, хотя страх тоже присутствовал. Когда ты на сцене – это словно другая вселенная – ты становишься другим человеком и раскрываешь в себе новые качества, а также понимаешь и чувствуешь, на что способна.

– Ощущали это уже в детстве?

– Да. Более того, я была поглощена этим ощущением целиком и полностью. Поэтому еще в школе знала, что буду играть в театре.

– Чем запомнились студенческие годы?

– Спектаклями, поиском новых характеров. Студенческие годы это еще и разговоры по душам, новые друзья, свобода. У нас были замечательные наставники. Мой прекрасный мастер и педагог Геннадий Николаевич Прытков любил повторять: «Вас ждет мир сколь прекрасный, столь и жестокий. В нем понадобится недюжинная сила воли, чтобы подчинить жизнь только одному богу – творчеству».

– Любимая дисциплина в вузе?

– Актерское мастерство и сценическая речь.

– В каких постановках участвовали?

– У меня был довольно разнообразный репертуар. Скажу так: были и современные произведения, где все прямолинейно, и порой доходило до нежных и ранимых девушек Чехова.

– У вас какой типаж?

– Знаете, это очень интересный вопрос. В самом начале у меня были роли страдающих девушек, но сильных. Теперь могу сказать, что я разносторонняя и нет каких-то рамок.

– В будущем театр или кино?

– Не представляю свою жизнь без театра. Скорее, это и есть моя жизнь.

– Какую роль больше всего хотели бы сыграть?

– Противоположную моему характеру. Так сказать, на сопротивление. Это на самом деле очень раскрывает тебя с другой стороны. Хотела бы сыграть графиню Розину из пьесы «Безумный день, или Женитьба Фигаро». Или же Марию Стюарт.

– Что самое главное на сцене?

– Точность прочувствования. Если ты будешь врать, зритель это сразу почувствует, поэтому надо жить на сцене.

– Любимые актеры?

– Одни их самых любимых – Агриппина Стеклова, Ксения Раппопорт, Татьяна Шестакова.

– Светлана, а готова поделиться своими планами?

– Они у меня грандиозные. Собираюсь, как уже говорила, работать в театре, в каком – пока секрет. Огромная мечта работать в «Сатириконе» у Райкина или в Додинском театре Европы (МДТ). Константин Райкин и Лев Додин – для меня это два мэтра.

– Какие есть еще увлечения?

– Обожаю играть на гитаре, укулеле, а еще петь. Благодаря моим прекрасным учителям русского языка и литературы Диларе Фаритовне Юсуповой и Лейсан Ильясовне Муллаяровой во мне открылся талант к написанию стихов. Через них я могу передать свои переживания, воспоминания...

– Что пожелаете выпускникам, всем, кто в эти дни выбирает свой путь во взрослую жизнь?

– Никогда не предавайте свою мечту! Цените и любите то, что есть в вас. И если вы чувствуете, что это ваше, – боритесь до конца. Никто не проживет вашу жизнь за вас, так что выбирайте сердцем.