Все новости
Общество
15 Июля 2019, 17:14

Внимание: остерегайтесь ядовитого борщевика

Сок борщевика способен привести к глубоким ожогам кожи

Фото из интернета
Фото из интернета
В новостях все чаще сообщают о том, что в больницы страны обращаются люди с ожогами, полученными вследствие контакта с борщевиком Сосновского – карантинным сорным растением, в соке которого содержатся потенциально токсичные вещества. Массовое произрастание данного сорняка в нашем районе не наблюдается, однако, насколько известно, есть он в соседних Краснокамском и Куединском районах. Что это за растение? Что о нем нужно знать? С этим вопросом мы обратились к агроному Руслану Сафиуллину.

Чем опасен борщевик?

- Борщевик – сорное растение семейства зонтичных, насчитывает около 70 видов. Часть из них содержит вещества, вызывающие фотохимические ожоги кожи. В наших краях распространение получил борщевик Сосновского, который в середине прошлого века выращивали как силосное растение. Сейчас он одичал и сельскохозяйственной культурой не является.

В соке борщевика содержатся потенциально токсичные вещества (фуранокумарины), которые резко повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению. Поэтому при попадании сока и паров эфирных масел на кожу возникают фотохимические дерматиты, по глубине аналогичные термическим ожогам I-II-III степени. Они появляются не сразу, а через несколько часов или дней. Само прикосновение к растению безболезненно.

Что делать, если сок борщевика попал на кожу?

- Немедленно обработать пораженные участки обильным количеством проточной воды с мылом, при возможности принять душ.

Максимально закрыть одеждой эти места от воздействия прямых солнечных лучей как минимум на неделю и ни в коем случае не появляться на солнце.

При попадании сока в глаза немедленно промыть их водой в течение 15-20 минут, при попадании в рот – прополоскать.

Что делать, если ожоги уже появились?

- Повторно промыть пораженные участки кожи водой и обработать антисептическим раствором. Наложить стерильную повязку.

Вызвать службу медпомощи или обратиться в ближайшее медицинское учреждение независимо от площади поражения.

Строго соблюдать рекомендации врачей.

Запомните сами и расскажите детям, как выглядит борщевик.

Объясните детям, что категорически нельзя использовать стебли борщевика для игры, ходить босиком по скошенной траве, если там есть пеньки борщевика, фотографироваться в его зарослях.

Если вы решили самостоятельно косить заросли борщевика, максимально защищайте все участки тела непромокаемой одеждой, берегите глаза.

Внимание!!! Собственники обязаны убирать борщевик на своих территориях – за его произрастание может быть наложен административный штраф.


Читайте нас в