Все новости
Общество
16 Июля 2019, 14:29

Янаул заливает и будет заливать. А где-то в республике засуха

Прогнозы местных метеорологов на июль неутешительны

Изо дня в день на территории района идут ливни. Как сообщили на Янаульской метеостанции, только 14 июля выпало 29,3 мм осадков, 15 июля – еще 25,4 мм, а всего с начала месяца и до сегодняшнего дня небесная канцелярия «наградила» нас уже 109,8 мм воды. При этом месячная норма составляет всего 63 мм.

- Во всем «виноваты» Уральские горы, - рассказала начальник метеостанции Виктория Мерзлякова. – В них «застрял» циклон. Вчера был его последний аккорд, наконец, он смог через них «перелезть».

Но ясная погода, по словам Виктории Викторовны, сохранится лишь несколько дней – к нам идет очередной циклон.

А в это же время жители некоторых районов Башкортостана страдают от нехватки влаги, например, на юге и юго-востоке республики. Нам удалось связаться с начальником метеостанции с. Мраково (Кугарчинский район) Рамзией Ариткуловой. По ее словам, у них наблюдаются суховеи, готовятся объявить атмосферную засуху.

- В июне осадков, можно сказать, вообще не было (у нас 59,5 мм – прим. авт.), - говорит Рамзия Сабировна, - с начала июля выпало 22 мм. Средняя температура в июне превышала среднемноголетние показания на два градуса, в июле максимальная температура дошла до 35 градусов. Такой жары у нас никогда не было. По этой же причине, скорее всего, наших сельхозтоваропроизводителей, огородников одолели вредители.