Все новости
Общество
19 Июля 2019, 11:46

В Шудеке восстановили заброшенный парк Победы

Прекрасное место для отдыха появилось в селе Шудек – парк Победы, где установили беседку, скамейки, урны. Вернее, парк появился не сейчас, он был уже давно, однако по каким-то причинам был заброшен, зарос кустарниками и сорняком.

- Мысль о том, что парк нужно восстановить и благоустроить вынашивала уже давно, - говорит глава сельского поселения Инзиля Минликаева, - но никак руки не доходили. Нынче с инициативой организовать там субботник вышла местная рабочая молодежь, в частности, Олег Ганиуллин, потому было решено совместно взяться за это работу.

Организовали один субботник, куда собрались молодые люди, на второй раз собралась группа из молодых пенсионеров, так всем миром парк и восстановили. Аккурат к лету подошло финансовое поощрение за первое место по итогам проверки эффективности деятельности администрации СП, на эти деньги место отдыха мы и облагородили (средства также были направлены на благоустройство колодца в д. Можга и приобретение печки в кладбищенский домик в д. Конигово – прим. авт.). В последний раз на субботник выходили работники соцкультбыта села. Они, кстати говоря, благоустроительными мероприятиями занимаются постоянно, перед библиотекой, СДК установили и так называемые малые архитектурные формы. Также большой вклад в благоустройство села вносит местный житель Альберт Шараев, перед домом которого разбит целый городок.

- Лишь бы никто их не ломал, - говорит Инзиля Галихановна, - а в парке – не мусорили, вели себя достойно.


Виктор Гатиятуллин, председатель Совета ветеранов села:

- Парк был заложен 9 мая 1979 года ветеранами Великой Отечественной войны Григорием Садиевым, Матьяном Мавлиевым, Андреем Башировым, Катифом Фатиховым, мной и другими жителями сельсовета.

В начале 60-х годов прошлого столетия на этом месте располагался конный двор. С годами строения обветшали, а затем его и вовсе не стало, а на месте конюшни взору открывалась неприглядная картина. Посадку парка задумали с целью облагородить местность, а главной идеей было увековечение таким образом памяти павших участников войны. Руководство местного колхоза «Победа» эту инициативу поддержало, оказало помощь, ветеранам войны помогали и школьники. Парк был площадкой для проведения митингов и просто местом встреч. Очень хорошо, что ему вдохнули вторую жизнь. Большое спасибо односельчанам, администрации поселения.