Все новости
Общество
25 Июля 2019, 16:15

Парковочная культура: кнут да пряник

Про автохамство и обновленные парковки в городе

Мысль о том, что автомобиль – никакая не роскошь, а лишь средство передвижения, была высказана Ильфом и Петровым еще лет девяносто назад. И с тех пор эта фраза приобретала и продолжает приобретать все большую актуальность: число транспортных средств растет, соответственно, все более актуальной в числе прочих становится проблема парковок, которую на государственном уровне пытаются решить как кнутом, так и пряником.

Начнем с неприятного, с кнута. Нынче борьба с «неправильными парковщиками» в муниципалитетах усилена. Административные комиссии составляют протоколы на нарушителей, привлекают их к ответственности. Кстати, внести посильный вклад в дело минимизации автохамства на дорогах может любой, не желающий мириться с подобными явлениями, сфотографировав факт нарушения и отправив фото на электронную почту администрации района с указанием своих ряда сведений.

Теперь о вещах более приятных – о пресловутых «пряниках». В текущем году в Янауле активным образом взялись за обустройство парковочных мест.

Так, в июне 2019 года ООО «Танып» выполнены работы по асфальтированию площадки между торговыми центрами «Шатлык» и «СемьЯ» на сумму 1390 тыс. рублей. Эта территория нуждалась в ремонте, рассказали нам в администрации городского поселения, ибо в весенне-осенний период доставляла немало хлопот янаульцам и гостям города. Всего на здесь оборудовано 36 парковочных карманов.

Заметно преобразилась территория для стоянок транспортных средств у Янаульской ЦРБ. Работы на этом участке выполнены Янаульским ДРСУ филиала ОАО «Башкиравтодор».

Еще один участок, нуждающийся в расширении парковочных мест, расположен по ул. Худайбердина, 65а (взрослая поликлиника). В ходе электронного аукциона определена подрядная организация, это ООО «Благоустройство-1». Именно они выполняют работы, сумма контракта составила 1 634 тыс. рублей.

Создаются парковочные места и в рамках республиканской программы «Башкирские дворики». Напомним, по этой программе будут отремонтированы четыре двора, в общей сложности 12 многоквартирных домов.