Все новости
Общество
28 Июля 2019, 13:53

Янаулец отслужил на самой большой подлодке девяностых

В 90-е годы на являвшемся самым большим в мире тяжелом атомном ракетном подводном крейсере так называемого проекта 941 «Акула» служил янаулец Рафик Исмагилов. НАТО кодифицирует такие крейсеры как «Тайфун»...

В 90-е годы на являвшемся самым большим в мире тяжелом атомном ракетном подводном крейсере так называемого проекта 941 «Акула» служил янаулец Рафик Исмагилов. НАТО кодифицирует такие крейсеры как «Тайфун».
– Его длина свыше 170 метров, а ширина – 23 метра, – рассказывает Рафик Мансурович, – надводное водоизмещение (количество воды, вытесненной подводной частью корпуса судна, – прим. ред.) было больше 23 тысяч тонн, подводное – 48 тысяч. Высота же сопоставима с семиэтажным домом, в состав экипажа субмарины входит более 170 человек.
На этом величественном стальном гиганте наш земляк занимал должность электрика БЧ-5 (боевая часть – прим. ред.), отвечал за работу автоматики, насосов, батарей и т. д., в общем, за все, кроме атомных установок. Отслужил в звании старшины 1-й статьи, был в составе технического экипажа, который в дальние походы выходил редко. Тем не менее только в Нерпичьей губе – пункте базирования Северного флота в Мурманской области – не сидел, за два года службы трижды побывал на заданиях, подо льдами Северного Ледовитого океана добирался до Северного полюса, с шести торпедных аппаратов до двадцати баллистических ракет с Баренцева моря в Тихий океан запускал. Помимо выполнения своих непосредственных задач на корабле, успевал Рафик Исмагилов участвовать и в дивизионном ансамбле, играть на самых различных инструментах. Между тем нужно отметить, что до армии отучился он на помощника бурильщика в Нефтекамске, никакого специального музыкального образования не имеет.
– Во времена нашей юности многие ведь самостоятельно на гитаре играть учились, – говорит Рафик, – я тоже не стал исключением, но пошел немного дальше.
Увлекался наш герой различной электроникой, радиотехникой, потому к музыкальным инструментам еще и различные «примочки» добавлял. Сейчас, конечно, на увлечения времени не особо хватает, когда приезжает с вахты, с женой Анастасией (она индивидуальный предприниматель) и тремя детьми больше заняты домашними заботами.