Все новости
Общество
2 Августа 2019, 11:28

Абу: про Басаева и Шатунова, волкособов, историю...

Сегодня десантники района в очередной раз отметят праздник «крылатой гвардии»

Сегодня отмечается День ВДВ, в связи с чем в стране (и наш город не исключение) пройдут различные мероприятия. В парке культуры и отдыха Янаула вновь состоится концерт, и это во многом благодаря инициативной группе в лице Наиля Закирова, Агьзама Гильванова, Рустама Арсланова, Ильшата Чанышева, Рустема Абулгазина.

В армии, как известно, редко когда у бойцов нет прозвищ, Рустема Абулгазина, к примеру, прозвали «Абу». Служил он в 21-й отдельной воздушно-десантной бригаде (г. Ставрополь). Попал туда в 1995 году после разведшколы, то есть уже будучи сержантом. Хотя, нужно сказать, в их подразделении роты рядовых не было вообще – служили только «спецы». А это говорит о том, что разведвыходы, учения, марш-броски и все остальное проходило в условиях на порядок жестче, чем у всех остальных. Марш-броски сами по себе тоже были разные, приходилось преодолевать и 25 км, и 10, а, кстати, маршрут ежедневного – в 6 км – упирался аккурат в дом популярного певца Андрея Разина. Встретиться с ним янаульцу не довелось, а вот охранять Юрия Шатунова, Линду, Профессора Лебединского и т. д. случалось. Но все это, как говорит Рустем Гайнуллович, цветочки. Гораздо красочны в его памяти боевые тревоги, прыжки с парашютом ночью и в воду, вылеты в Буденновск, охрана аэропорта Минеральных вод от бандформирований Шамиля Басаева и т. д. Всего нам бывший замкомвзвода не рассказал – в его военном билете имеется соответствующая отметка о секретности. Но говорит, те навыки и умения, что приобрел в армии, здорово помогают ему на «гражданке». Стреляли много и из различного вида оружия – теперь главным его увлечением стала охота. Причем охотник он профессиональный, держит рабочих собак таких редких пород, как волкособ, курцхаар и т. д. Еще отлично ориентируется на местности, умеет читать карты всех существующих видов. Есть у него, кстати, карта наших местностей 1811 года, которую нашел благодаря еще одному своему увлечению и в которой ее же теперь использует – интересуется историей наших краев, ведет поиски предметов старины в местах исчезнувших деревень.

Рустем находится в постоянной связи со своими товарищами-сослуживцами, считает их одним из надежных тылов, а самый надежный это, конечно, семья – супруга Елизавета Анатольевна, сын-девятиклассник Тимур и дочь-студентка Зиля.