Все новости
Общество
13 Августа 2019, 15:06

Юрий Файзуллин из Верхней Барабановки: в такую погоду даже пчелы из ульев не вылетают

День пчеловода Башкортостана – национальный профессиональный праздник, который отмечается во второе воскресенье августа. В этот день во многих уголках республики проводятся различные конкурсы, ярмарки.

Как известно, не является исключением и наш район. Ежегодно участвует в них и пчеловод из Верхней Барабановки Юрий Файзуллин, нередко в какой-нибудь да номинации становится победителем.
– Вот только нынче не знаю, получится ли, – разводит руками пасечник, – меда, можно сказать, практически нет.
Разведением пчел он занимается столько, сколько себя помнит, а вот такого дождливого лета, как нынешнее, не припоминает.
– Пчелы в такую погоду даже из ульев не вылетают, – говорит пасечник.
Учился этому ремеслу Юрий Гарафиевич у своего отца, каких либо специальных курсов не оканчивал, но знает о маленьких трудягах практически все. Работает тоже наравне с ними.
– Когда пчелы начинают роиться, я и обеды-ужины на подносе в сад, к ульям выношу, – говорит его супруга и первая помощница Ульяна Ахматгареевна, – бывает, зайти домой нет времени.
– Сильно ошибаются те, кто считает, что мед – это бесплатный продукт, что он просто отбирается у пчел, – говорит Юрий. – Мед добывается кропотливым трудом, достается лишь тем, кто не ленится и сам трудится как пчела.
Более того, их надо любить, считает наш герой, не обманывать и не обделять, тогда они одаривают сполна.

По данным управления сельского хозяйства, в Янаульском районе насчитывается 8 081 пчелосемья. 60 из них содержатся на сельхозпредприятиях, 399 – в фермерских хозяйствах, остальные – в личных подсобных хозяйствах.
В прошлом году пчеловодами района было произведено в общей сложности 152 тонны товарного меда.
Читайте нас: