Все новости
Общество
21 Августа 2019, 19:38

В Янауле начала действовать единая транспортная карта «Алга»

О новых правилах перевозки в городских маршрутках рассказал руководитель местного филиала ГУП «Башавтотранс»

С 1 июля в Башкирии внедрена Единая транспортная карта. Как сообщил «ЯЗ» директор филиала Нефтекамского ПАТП ГУП «Башавтотранс» РБ А. Нурисламов, с сегодняшнего дня, 21 августа, карта начала действовать и на территории Янаула.

- Эта карта - своеобразный денежный кошелек, к системе «Алга» вскоре примкнет весь общественный транспорт Башкирии, - объяснил он.

Как это работает? Простыми словами, при входе в транспортное средство пассажир прикладывает карту «Алга» к терминалу, который будет находиться у контролера-кассира (кондуктора). Из терминала выходит билет, пассажир отрывает его – таким образом осуществляется поездка. Возможность безналичной платы по ней возможна как у государственных, так и частных перевозчиков. Продажа карты «Алга» запущена в отделениях «Почты России», договоренность есть со Сбербанком и Уралсибом, карты в офисы уже поступили. Стоимость карты - 50 руб.

Как пополнить? Пополнить карту «Алга» можно при покупке или через «Сбербанк-онлайн». В перспективе можно будет сделать это в любом отделении Сбербанка или Уралсиба.

Возможность пассажира заплатить за проезд наличкой и обычной банковской останется. Использовать карту «Алга» можно в разных городах республики, независимо от того, где она была приобретена. Но есть оговорка: совершать поездки можно в пределах того или иного населенного пункта и в пригороде, но нельзя оплатить междугороднюю перевозку.

С картой ездить в общественном транспорте будет гораздо выгоднее. Например, сейчас поездка на автобусе «Башавтотранса» стоит 24 рубля. А с картой обойдется всего в 17 рублей. То есть, во-первых, дешевле получается, во-вторых, расплачиваться карточкой проще.