Все новости
Общество
25 Августа 2019, 15:07

Вокруг света: Абхазия – страна души и гостеприимства [фото]

Выбирая, куда поехать в отпуск, мы совсем не думали, что отправимся на теплые берега Черного моря, и тем более в другую страну. Как это обычно бывает, самый лучший отдых всегда спонтанный и незапланированный. Эта аксиома получила свое подтверждение и сейчас.

Матч ПФК ЦСКА – ФК «Локомотив» и прогулка по Москве

Поезд «Москва – Адлер», прохождение границы
Сразу же после матча (к слову, ЦСКА одержал победу над «железнодорожниками») в приподнятом настроении мы поехали на Курский вокзал. Дорога до олимпийской столицы 2014 года занимает полтора дня. В Сочи мы надолго не задержались, направились прямиком в Абхазию. Еще будучи дома забронировали номер в гостинице и заказали трансфер с вокзала до отеля. Если ехать в Абхазию в первый раз (как в нашем случае), то отказываться от трансфера не стоит – вас довезут до границы, где вы самостоятельно пройдете досмотр, а после в целости и сохранности доставят прямо до дверей гостиницы. Кстати, в Абхазии действует роуминг, так что путешествовать по 2ГИС и гугл-картам будет очень дорого, как выход – взять местную «симку» либо снять номер с Wi-Fi.

Жилье и экскурсии в Гаграх
Первую ночь мы провели в гостевом доме в Гаграх прямо у моря, а уже в последующие дни жили чуть выше, Рукотворный водопад монахов Новоафонского мужского монастыря. Храм святого апостола Симона Кананита. в данный момент находится на реконструкции. вид на жемчужину Абхазии – озеро Рица. в горах, где открывался прекрасный вид на город и чудесные закаты.
Чтобы посмотреть окрестности Гагры и Абхазию, местные туроператоры предлагают различные экскурсии. Их здесь очень много и трудно не заметить. Прайс-лист у всех примерно одинаков. Только не ведитесь на дешевые билеты, где вам предложат съездить на озеро Рица за 300, а то и за 100 рублей. Это все уловки турагентств. К примеру, на Золотое кольцо Абхазии придется заплатить минимум 1 100 рублей, туда входит экологический сбор – 300 рублей, вход в пещеру – 500 рублей. Но наверняка вам захочется посетить дачу Сталина, смотровые площадки. На эти дополнительные экскурсии придется раскошелиться. Прежде чем выбрать экскурсию, тщательно расспросите у оператора, какие услуги туда входят, чтобы не попасть впросак. И да, обязательно берите с собой купальник и пустую тару, т. к. во многих поездках можно будет поплавать и набрать целебной воды из источников. Еще одна интересная особенность абхазских экскурсий – это бесплатные дегустации домашнего вина, горного меда и сыров. Как это обычно бывает, цены здесь намного выше рыночных. Угощаться можно, а вот покупать или нет – каждый выбирает сам. Лично я все купила на рынке, цены там в два раза ниже.

Вечерняя Гагра, озеро Рица, водопады, каньон, Новый Афон

Вернемся к экскурсиям. Первое наше культурное знакомство с городом и страной случилось на экскурсии «Вечерняя Гагра», где мы узнали много интересного про историю Абхазии и войну в девяностые с Грузией, которая коснулась всех местных жителей, а также про основателя Гагры принца Ольденбургского. Автобусная прогулка длилась около трех часов.



Гора Мамзыдшха и ее альпийские луга

Для меня было важно, чтобы возле моря обязательно были горы, и поэтому отчасти выбор пал на Абхазию. Желание подняться вновь на вершину привело нас на гору Мамзыдшха. Подниматься по опасной дороге можно было только на внедорожнике. Однако путь к третьей смотровой площадке на Рице был куда страшнее, ведь мы ехали по узенькой дороге практически у самого обрыва, который ничем не был огражден. Столько адреналина я не получала еще никогда. В этой же экскурсии было совсем нестрашно, если не считать постоянную тряску автомобиля на бездорожье. Помогли избежать волнения облака, которые в тот день нависли над горой. Только они закрыли собой вид на Гагры и Пицунду, но на обратном пути увидеть их нам все же удалось. Экскурсия включала в себя проезд на три смотровые площадки и пеший поход на вершину горы. По пути на альпийские луга мы заехали на площадку, откуда взлетали парапланы.


Пицунда, Черное море и еда


И снова Сочи
Читайте нас: