Все новости
Общество
30 Августа 2019, 15:29

«Такой объем газа обеспечит светом стотысячный город»

Журналисты «ЯЗ» побывали на новой газокомпрессорной станции

Компания «Башнефть-Добыча» запустила в опытно-промышленную эксплуатацию газокомпрессорную станцию в Янаульском районе. Производительность нового производственного объекта нефтяников - 120 тысяч кубометров газа в сутки. Это самая мощная газокомпрессорная станция из тех, что эксплуатирует компания во всех регионах своего присутствия – Башкортостане, Татарстане, Ханты-Мансийском автономном округе и Оренбургской области.


Объект, как нам рассказали во время экскурсии, построен в рамках реализации целевой газовой программы, направленной на повышение полезного использования попутного нефтяного газа (ПНГ). Это далеко не единственная газокомпрессорная станция, возведенная нефтяниками в рамках целевой программы, но ГКС №34 стоит среди них особняком. Это не только самая производительная станция, но и самая эффективная, если оценивать ее с экологической точки зрения. Ведь запуск станции позволил нефтяникам увеличить уровень полезного использования ПНГ на группе из четырех крупных нефтяных месторождений –Татышлинского, Четырманского, Югамашского и Игровского - до 99%! Говоря проще, 99% того газа, который прежде сжигался на факелах, нашли применение. Его научились очищать, благодаря чему, попутный нефтяной газ перестал быть для башкирских нефтяников побочным продуктом нефтедобычи и превратился в ценное сырье, востребованное в промышленности.


На новой станции производится очистка попутного нефтяного газа, его осушка и компримирование (сжатие), после чего облагороженное углеводородное сырье направляется на крупнейшую электростанцию республики - Кармановскую ГРЭС. После ввода ГКС №34 объем газа, поставляемого с месторождений «Башнефти» на Кармановскую электростанцию, увеличится почти на 20% и составляет более 83 млн куб. м. Такой объем попутного нефтяного газа позволяет обеспечить выработку около 280 млн киловатт-часов электроэнергии. Этого достаточно для обеспечения электричеством города средних по величине масштабов с населением почти 100 тысяч жителей в течение года!


Ну а что особо приятно подчеркнуть, новая газокомпрессорная станция – яркий пример удачного импортозамещения в нефтяной отрасли. Самое современное оборудование, позволяющее станции работать в полностью автоматическом режиме без вмешательства человека, является разработкой российских машиностроителей.


Фото: пресс-служба ООО «Башнефть-Добыча»


Читайте нас в