Все новости
Общество
21 Сентября 2019, 13:16

Трагедия как повод задуматься

Почему датчики и оповещатели – это жизненно важно

Обычная пятиэтажка в Красноярске. Глубокой ночью 16 сентября здесь случился пожар, в котором в одночасье погибли две семьи – четверо взрослых и четверо детей. Наверняка у наших читателей возникнут вполне резонные вопросы.

Как такое может быть? Так крепко все спят, что из восьми человек никто не проснулся от дыма и огня. Третий этаж, шансов на спасение уйма.

В современных материалах отделки используется достаточно много пластика. При их горении выделяется много токсичных газов, которые вызывают при вдохе спазм дыхательной мускулатуры. Через пару-тройку вдохов такого дыма человек уже не в состоянии сделать следующий.

Датчики дыма, могли ли они спасти людей?

Могли, но… Есть датчики дыма, автоматические пожарные сигнализации, но нет требований по обязательной их установке в квартирах и частных домах. Для предприятий оно есть. А в прочих случаях – на усмотрение владельцев. И, к сожалению, многие считают, что это не нужно, лишняя трата денег, неудобства в обслуживании.

Как поставить оповещатель, датчик дыма?

Все просто: приходишь, покупаешь (стоит недорого) и крепишь самостоятельно (это очень просто) или приглашаешь специалистов.

Как предупредить подобные ситуации?

В большинстве случаев причиной пожара становятся неосторожное обращение с огнем или эксплуатация неисправных электроприборов, некачественная электропроводка.

Мало того, пожары по причине перегрузки сети возрастают в геометрической прогрессии: чайники, микроволновки, фены, и это все на одну-две линии, которые были сделаны под нужды потребителя «того» времени, еще при СССР. В многоквартирном доме приборов было в сотни раз меньше. Ну а если не вы перегрузили сеть, это, скорее всего, сделал ваш сосед.

В таких случаях собственник жилья должен вызвать электролабораторию. Она измерит сопротивление изоляции и выдаст отчет о состоянии проводки в квартире.

Также стоит посмотреть щиток: что там с проводкой? Если она алюминиевая, в 90 % случаях следовало бы поменять на более современную, с большим сечением кабеля.

Кстати, во многих новых домах ставят автоматическую систему отключения напряжения при перегрузках сети.

Р. Мухаметханов, начальник пожарной части.