Все новости
Общество
22 Сентября 2019, 13:50

Мамдуда Халмурадова из Сандугача: полжизни с театром

«ЯЗ» побеседовали с актрисой народного театра «Хаят» о ее ролях в спектаклях, религии и не только...

Недавно у нас в гостях побывала творческая и неординарная личность. Мамдуда Халмурадова - актриса народного и всеми известного театра «Хаят». За ее плечами десятки ролей на сцене. Об этом и не только мы побеседовали с ней в нашей редакционной гостиной.

- Мамдуда Загитовна, расскажите о себе и вашей семье.

- Родилась я в деревне Булат-Елга. Росла в семье одна. Воспитывала меня мама, отец жил отдельно. В трудное послевоенное время мама работала наряду с мужчинами трактористкой, была бригадиром, выращивала в колхозе овощи. Четыре класса я училась в родной деревне, потом ходила в школу в Новый Артаул, а девятый класс уже оканчивала во второй школе в Янауле. В 1965 году уехала в Туркмению. Там прошла вся моя молодость: работала товароведом, вышла замуж, родила детей. Вернувшись на родину, устроилась поваром в больнице, затем работала ночной няней в коррекционной школе-интернате. С приездом в Янаул возобновила творческую деятельность.

- Как вы пришли на сцену?

- Когда я училась в девятом классе, мне стало известно, что в районный Дворец культуры требуются молодые актеры. Вот я и решила попробовать свои силы. Как раз тогда в Доме культуры ставили спектакль «Казан сөлгесе» («Казанское полотенце», К. Тинчурин – прим. ред.), и место главной роли было вакантно. Гумар Калинин, режиссер постановки, на пробах задавал мне вопросы, давал читать различные тексты. Когда он утвердил меня на главную роль, я даже испугалась, ведь на сцене мне пришлось выступать впервые. Моим партнером тогда был тоже молодой актер - Альберт Мустафин. За год этот спектакль мы показали семь раз.

- Чем вас привлекло театральное искусство?

- Выйдя один раз на сцену, без этого уже не сможешь жить. Театр воспитывает, помогает раскрыться человеку во всех направлениях.

- Присутствует ли у вас волнение, когда вы выходите на сцену, и как вы с этим справляетесь?

- Очень волнуюсь, но когда выхожу на сцену, страх пропадает. Начинаешь вживаться в роль и уже обо всем забываешь.

- Какие у вас есть увлечения помимо театра?

- Сейчас я живу в Сандугаче, и здесь у нас существует фольклорный ансамбль «Ак яулык». Мы выступаем на различных праздниках, выезжаем в районы республики с концертами. Также я в сельском Доме культуры каждый день провожу зарядку, занимаемся скандинавской ходьбой. Помимо этого у меня есть свое хозяйство: куры, цыплята, огород, люблю выращивать цветы.

- Мы знаем, что вы верующий человек. Расскажите о вашем пути в религию.

- Моя мама была верующим человеком. Она соблюдала все посты, читала намазы, суры из Корана. Мы каждый праздник ходили в мечеть. Сейчас арабский язык изучаю сама.

- Ваши любимые артисты?

- Нурия Ирсаева, Фан Валиахметов. Из молодых нравится певец Ришат Тухватуллин.

- Какие качества вы не приемлете в людях?

- Ложь, ехидничество и лицемерие.

- О чем вы мечтаете?

- Чтобы мои родные были счастливы и жили вместе дружно и в согласии. Ведь у меня большая семья: пятеро детей, девять внуков и восемь правнуков.
Читайте нас в