Все новости
Общество
30 Сентября 2019, 17:23

Дачная амнистия: есть нововведения

Упрощенный порядок оформления прав на отдельные объекты недвижимости вступил в силу

Закон, которым была возобновлена «Дачная амнистия», или упрощенный порядок оформления прав на отдельные объекты недвижимости, вступил в силу в августе. О его особенностях мы попросили рассказать главного специалиста Янаульского отдела Росреестра, государственного регистратора Ларису Гафурову.


- Изменения, внесенные Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», касаются исключительно садоводов и действуют в отношении жилых и садовых домов, возведенных или возводимых на земельных участках с видом разрешенного использования «для ведения садоводства».


Правообладатели земельных участков, имеющих такие виды разрешенного использования как «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства» и «для дачного строительства», также могут воспользоваться льготным порядком оформления прав на свои дома, поскольку с 1 января 2019 года такие земельные участки считаются садовыми земельными участками.


Суть упрощения состоит в том, что кадастровый учет и регистрация прав на жилой или садовый дом могут быть осуществлены только на основании технического плана на дом и правоустанавливающего документа на земельный участок. Технический план, в свою очередь, подготавливается на основании декларации, составленной и заверенной правообладателем земельного участка. Если право на земельный участок зарегистрировано, то представление правоустанавливающего документа на земельный участок в Росреестр не требуется.


Льготный порядок в отношении жилых и садовых домов на садовых участках будет действовать до 1 марта 2021 года. После этого срока вновь начнет действовать уведомительный порядок, который предполагает необходимость обязательного уведомления органа, уполномоченного выдавать разрешение на строительство, о планируемом строительстве и об окончании строительства. Без этих уведомлений невозможно будет изготовить технический план на садовый и жилой дом на садовых участках.


Стоит отметить, что в отношении земельных участков, предоставленных гражданам до 31 октября 2001 года для личного подсобного хозяйства, для индивидуального жилищного строительства, индивидуального гаражного строительства или ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства, «дачная амнистия» действует бессрочно. Оформить такие участки можно на основании любого документа, подтверждающего право гражданина на земельный участок. Например, это может быть акт о предоставлении гражданину участка, свидетельство о праве гражданина на участок. Основанием для кадастрового учета и регистрации права на земельные участки, предоставленные для ведения ЛПХ, может являться выписка из похозяйственной книги, которую выдает орган местного самоуправления.


За государственную регистрацию права собственности физического лица на данный земельный участок предусмотрена государственная пошлина в размере 350 рублей.