+13 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Общество
7 Октября 2019, 18:48

Краски жизни семьи Зариповых из Асавдыбаша

Как супруги освоили 29 соток участка

Вот и пришла пора завершать садово-огородный сезон. Хотя в самом деле в середине осени у заботливых и старательных хозяев работы не убывает. Времени остается немного, а столько всего еще нужно успеть сделать: убрать оставшийся урожай, обеспечить благополучную зимовку многолетним культурам, да и вообще просто подготовить участок к грядущему сезону.
Супруги Зариповы из Асавдыбаша тоже с утра до вечера в хлопотах. И они, как сами признаются, им в радость. Дело в том, что до выхода на пенсию жили в городе. Флорида Хасановна трудилась на маслосыркомбинате, Ракиф Накипович – у нефтяников. И их всегда тянуло на землю. Вот уже семнадцать лет живут в Асавдыбаше, радуются каждому дню. Все заботы супруги делят пополам. Огород у них большой, целых 29 соток. Хозяин лет пять назад разбил яблоневый сад, некоторые из деревьев уже плодоносят. Здесь же растет вишня, слива, груша, другие культуры. Большую площадь занимает сортовая бесшипная малина.
Впечатляет многоликий, разноголосый птичий двор: куры во главе с боевым петухом, которого боится даже сама хозяйка – так и норовит показать свою прыть, муларды, бройлеры. А гуси днем пасутся у речки. В другие годы брали и индюшат, нынче не случилось – поголовье птиц и так большое.
«Как справляетесь с такой «армией»? – спрашиваю у хозяйки. «Помогает супруг, корм для птиц готовит он», – отвечает она. Кстати, за «готовкой» мы и застали хозяина.
Хоть и говорят, что октябрь скорей прозаик, чем поэт, лишенный всех иллюзий и т. д., смею не согласиться. Все еще красив сад в это время. Королевой сада Зариповых, пожалуй, можно считать огромную Антоновку с развешанными на ветвях крупными плодами. По всему видно, что хозяйка любит выращивать цветы. Самые излюбленные – лилии и розы. Даже сегодня, после заморозков, на их участке есть чем любоваться: цветники до сих пор играют яркими красками.
– Надо сажать цветы, которые не боятся заморозков, – советует женщина. – Список цветов, устойчивых к заморозкам, не так уж мал: алиссум, астра, вербена, годеция и т. д. – все они неприхотливы и при минимальном уходе продлевают лето в саду.
Мое внимание привлекли анютины глазки разнообразных оттенков. Им точно не страшны ни возвратные весенние заморозки, ни осенние похолодания.
Правда, живая красота со временем увядает, оставляя о себе лишь приятные воспоминания. Так уж устроена природа. Флорида Хасановна нашла альтернативу живым цветам – она вышивает бисером, стараясь передать всю прелесть своих Гуси растут быстро, шипят много, а хозяев любят. любимых цветов.
Читайте нас: