Все новости
Общество
15 Октября 2019, 18:32

Татьяна Миназова: «Возьми себя в руки! И не жалей себя!»

История о том, как не опустить руки и продолжать жить дальше

Стоило мне перешагнуть порог квартиры Миназовых, познакомиться с хозяевами, как сразу накрыло волной тепла и доброжелательности. Ощущение легкости и света задала сама Татьяна Васильевна.


Начала она свой разговор издалека.


– Я приехала в Янаул 44 года назад к подруге на свадьбу из поселка Баранчинский, что в Свердловской области. В Янауле познакомилась с Зинафом. Всего сутки были с ним знакомы. Через месяц встретились, и с тех пор мы вместе, – рассказывает она.


Поначалу было тяжеловато. Главной проблемой было то, что Таня не могла найти работу.


– Стучалась в двери чуть ли не каждой организации. В один промозглый осенний день зашла в прокуратуру. Сижу час-другой. Прокурор и говорит: «Все, рабочий день закончился». Я ему: «Пока не найдете работу, я отсюда никуда не уйду!» Посмотрел он на меня внимательно и сказал: «Хорошо. Приходите завтра!» – вспоминает Татьяна Миназова.


Вскоре девушке помогли устроиться на работу в парикмахерскую. А немного погодя пригласили в горгаз на должность газослесаря-аварийщика. Девять лет трудилась в этой организации. Выделили квартиру. В 1984 году Татьяну пригласили работать на железную дорогу. Около тридцати лет трудилась проводницей, ездила на поездах ближнего и дальнего следования. Здесь, на «железке», чувствовала себя на своем месте, нравилось общаться с людьми.


За четыре года до пенсии у нашей героини начались проблемы со зрением. Татьяна Васильевна обратилась к начальнику железнодорожного вокзала Светлане Чернейкиной, устроилась здесь техничкой.


– Через год после выхода на пенсию ослепла. Поняла, что жизнь моя закончилась. Ничего не хотела делать. Муж – инвалид первой группы, плохо ходящий. Не знала, как дальше быть, – вспоминает непростой период жизни Татьяна Васильевна.


Первым, кто пришел на помощь, конечно же, был Зинаф Зиязович. Он успокаивал ее, но при этом строго-настрого запретил жене жалеть себя. Одна из подруг посоветовала снова взяться за вязание. Поддерживала дочь Гульнара, ее семья.


– И в одно утро я сказала себе: «Возьми себя в руки! Не кисни!» – вспоминает женщина.


День за днем Татьяна Васильевна потихоньку, но стала привыкать к своему положению.


– Дали группу инвалидности. Мне как незрячей наряду с другими тифлосредствами выдали плеер. Мир мой начал наполняться новыми красками, – рассказывает Татьяна Миназова. – Внук Динар записывал на флешку музыку. А года два назад Жанна Запольских, председатель отделения Всероссийского общества слепых (г. Нефтекамск – от авт.) познакомила с Владом Глуховым и Сашей Вотяковым, это замечательные ребята, общаюсь с ними. От них узнала, что в библиотеке есть специалист, который занимается со слепыми.


В первое время библиотекарь Альбина Валиева записывала аудиокниги о природе и животных.


– Я попросила ее записать аудиокнигу про Башкирию. Слушала голос диктора и представляла себе горы, реки, луга, озера, скачущий по степи табун лошадей, как ковыль полощет на ветру, слышала запах земляничных полян и многое другое. Еще давно, когда только вышла замуж, впервые по радио услышала мелодию курая и была очарована ею. И здесь, в аудиокнигах, он звучал так часто, а я наслаждалась этой удивительной музыкой, – рассказывает она.


Тепло отзывается Татьяна Васильевна и о библиотекаре Виктории Хабибуллиной, которая работает с инвалидами не так давно. Благодаря этим специалистам она познакомилась со многими произведениями как отечественных, так и зарубежных авторов. Слушает и фильмы.


– Меня всю жизнь окружают только хорошие люди. Повезло с моими родными, они меня поддерживали и поддерживают, – говорит женщина.


Очень благодарна она своим «помощницам» – Марине Колотыгиной (на снимке слева) и Лилие Ильиной, ухаживающим за ней. А тем, кто оказался в подобной ситуации, советует не замыкаться в себе, любить людей, больше общаться и найти себе занятие по душе.