Все новости
Общество
22 Октября 2019, 16:03

К желающим усыновить ребенка изменят требования

Поправки планируют внести в Семейный кодекс республики уже в ближайшее время. Как с усыновлением обстоят дела в Янаульском районе?

На официальном сайте Госсобрания - Курултая появилось сообщение, что на ближайшем пленарном заседании депутаты парламента намерены рассмотреть поправки в Семейный кодекс Башкортостана. В частности, суд при вынесении решения может отступить от ограничений для усыновителя, если он имеет серьезные болезни.


«Проектом закона предусмотрено не снятие обозначенных ограничений для всех, а именно право суда отступить от них в особых случаях в интересах самого ребенка», – пояснил спикер парламента Константин Толкачев, добавив, что исключения будут делаться с учетом всех обстоятельств.


Перечень заболеваний, делающих невозможным усыновление ребенка, утвержден постановлением правительства России. В него входят в том числе инфекционные, онкологические заболевания, а также недуги и травмы, которые приводят к инвалидности I группы.


«На практике суды сталкиваются с большим количеством случаев, когда родственники, попадающие в этот перечень, создают необходимые условия для безопасности здоровья ребенка, но не могут официально усыновить его, - отметил Толкачев. - Именно на защиту интересов такой категории граждан нацелен законопроект».


Напомним, ранее сообщалось, что в Башкирии число усыновленных детей сократилось на 18 %.


- В Янаульском районе сокращений по числу усыновления не наблюдается, - ответила нам главный специалист службы по опеке и попечительству администрации района Эльза Имаева. – Усыновляются в год два или три ребенка. Нынче с начала года также два несовершеннолетних ребенка нашли свою новую семью.