Все новости
Общество
24 Октября 2019, 12:29

По Батыеву наказу

Из истории переписей населения. Часть первая

В преддверии Всероссийской переписи населения - 2020 мы решили совершить небольшой экскурс в историю явления. Сегодня – первый из цикла подобных материалов.


Первая в истории Отечества перепись населения прошла в 1240-е годы (общепринятая дата – 1245 год). Любой более-менее «радивый» школьник среднего звена скажет вам, что это относится к эпохе монгольского нашествия. И будет прав, ибо перепись эта состоялась по указу не кого-нибудь, а самого Батыя, внука «сотрясателя Вселенной» Чингисхана. Разумеется, Бату-хан руководствовался отнюдь не праздным любопытством, которое так свойственно нынешним обывателям. Великому хану нужно было знать, на какую сумму дани он мог рассчитывать, дабы огромной империей управлять да дальнейшие завоевательные походы продолжать. А вообще этот «государственный прием» – перепись – монголы переняли у китайцев, которые свою первую перепись, как принято считать, провели еще за тысячу лет до описываемых событий.


Наверняка современный «строгий» статистик скривит губы, узнав про особенности той переписи – считали не по «душам», не по «головам», а по «дымам» (домам) – сколько облагаемых десятиной домохозяйств в той или ином населенном пункте. Да что там! Были в монгольской империи категории, данью-налогом необлагаемые и, соответственно, в переписи не участвовавшие. К примеру, религиозные деятели, причем, вне зависимости от того, к какой религии они относились – христиане, мусульмане, иудеи, язычники… Знаменитая Яса (закон) Чингисхана, известная своей беспрецедентной веротерпимостью, не даст соврать.