Все новости
Общество
31 Октября 2019, 18:43

Как ездить будем?

Вступили в силу новые правила ОСАГО

Фото из интернета
Фото из интернета
29 октября вступила в силу новая редакция закона об ОСАГО. В первую очередь на себе это почувствуют любители поездить, приняв на грудь, и торговцы поддельными полисами.


Как рассказал инспектор по пропаганде БДД Зульфат Саляхов, до вступления в силу новых правил страховщик мог взыскать ущерб с пьяного виновника ДТП только в том случае, если факт опьянения был установлен. Теперь же виновник должен возместить ущерб, даже в случае отказа от медицинского освидетельствования.


Выросли требования и к документам, которые необходимо предоставить владельцу авто для оформления полиса ОСАГО.


Теперь для получения выплаты придется предоставлять не только протоколы ГИБДД, но также документы от МЧС и медиков. Напомним, до сих пор основным документом для получения выплаты являлось извещение о ДТП. В правила ОСАГО с 29 октября внесена новая формулировка: «документы, подтверждающие факт наступления страхового случая, могут выдаваться полицией, аварийно-спасательными службами, выезжающими на место дорожно-транспортного происшествия, медицинскими организациями». То есть, водители смогут прикладывать к извещению о ДТП справки, выданные спасателями и сотрудниками «скорой помощи».


Установлено, что в случае заключения договора ОСАГО в электронной форме водителем по требованию сотрудников полиции может быть предъявлена не только копия полиса на бумажном носителе, но и полис в виде электронного документа.


Однако эти изменения в ПДД пока не внесены и они по-прежнему предусматривают обязанность водителя иметь при себе полис ОСАГО или распечатанную на бумажном носителе информацию о заключении договора ОСАГО в виде электронного документа.


(Подробнее читайте в газете.)


Читайте нас в