Все новости
Общество
5 Ноября 2019, 13:03

Дыхание европейского Средневековья, советский модерн! [фото]

Как янаульская путешественница свой день рождения в Калининграде отмечала


Однако сегодня мы все же поговорим именно о городском туризме. Итак, отправляемся вместе с нашим «гидом» в самый западный регион России – в Калининградскую область, в четырехдневный вояж. Слово самой Лейсан.


«Обломщик»-мундиаль, столичная пересадка…


Вообще-то, в Калининградскую область мы хотели отправиться еще в прошлом году. Но помешал… чемпионат мира по футболу – выходило слишком дорого.


Билеты туда, кстати, онлайн не купить – нужно личное присутствие. Область, как известно, не имеет сухопутных границ с другими областями России, поэтому, чтобы туда добраться, нужно пересекать территорию других стран. А значит, нужны загранпаспорт, транзитная виза и прочие «радости».


С подругой Татьяной Юферовой мы добирались с пересадкой в Москве. Успели неплохо погулять по Златоглавой – поезд до Калининграда был только вечером.


«Секретный домик»


Пока мы только подъезжали к пункту назначения, у меня уже возникло такое ощущение, что я дома. К счастью, предчувствия меня не обманули, хотя начиналось все с небольшого приключения.


По прибытии на вокзал «Южный» заказали такси. Жилье ранее нашли по интернету. Что интересно, таксист долго не мог найти наш гостиничный домик. Оказалось, что он расположен на территории военного гарнизона. Так что ранние подъемы нам были обеспечены – просыпались от утренних маршей (смеется).


Органный концерт, могила Иммануила…



Так было и в этот раз. И первым делом мы посетили органный концерт в Кафедральном соборе Калининграда. Непередаваемые эмоции! Потерялась ли в пространстве и времени? Пожалуй, было и такое…


Побывали мы и в «Рыбной деревне» (историко-этнографический и торгово-ремесленный комплекс – прим. авт.), в парке с красными буками на острове Канта (эти красивые деревья наряду с цветущими липами тут повсюду) видели синагогу, восхитились видами с высоченного маяка…


Долго бродили по музею Мирового океана, так в итоге весь обойти и не смогли – огромный! Одно судно «Витязь» чего стоит!


Пляж, лес…


…Возможно, когда мне исполнится лет девяносто с хвостиком, в Калининграде будут пляжи экстра-класса, никакой берег турецкий не сравнится. Об этом нам говорили во время экскурсии по смотровой площадке Калининградского янтарного комбината. По мере исчерпания в отдельных местах янтаря эти места заливают водой, что в будущем и даст эффект, о котором я говорила.


Туристам дают добыть немного янтаря, я даже получила «сертификат старателя» вместе с добычей, которая теперь хранится у меня дома.


Впрочем, и сейчас с пляжами тут порядок (хотя балтийский климат очень капризный – при пасмурной погоде вода может быть очень теплой и наоборот), в чем мы убедились в национальном парке «Куршская коса» и других местах…


Да что говорить, пляж в поселке «Янтарный» (там мы тоже купались да фотографировались) – обладатель «Голубого флага», который вручается лучшему пляжу страны.


Невероятные эмоции вызвал «Танцующий лес». Хвойные деревья тут искривлены, а рационального объяснения местные жители так и не дают. Не говоря уже об удивительном свете, а также невероятном освежающем воздухе.


Калиниград VS Кенигсберг



Но есть тут и другая архитектура, современная. Например, дом Советов. Огромное здание. Увы, до сих пор недостроенное (считается главным долгостроем города – прим. ред.).


И тут навстречу «сто второй» НефАЗ!..


Немного об обывательском. Цены в магазинах Калининграда примерно такие же, что и у нас. Впрочем, это не относится к изделиям из того же янтаря – можно купить браслет за 300 рублей, а можно… не купить за полмиллиона (!) рублей!


Это же – доступность – касается и еды. Покушать можно относительно недорого, причем еда тут не сильно отличается от нашей. Правда, нам предложили строганину из пеламиды (морская рыба – прим. авт.), но я не большая любительница гастрономических экспериментов.


Зато в лучшую сторону отличается сервис – он тут по-настоящему европейский.


Кстати, был еще один забавный случай – в Калининграде нам как-то навстречу выехал… автобус «НефАЗ», причем с регионом «102»! Мы своим глазам не поверили!


День рождения в 2600 км от дома