Все новости
Общество
13 Ноября 2019, 15:25

60 или 100 тысяч: льготники начали обращаться за сертификатами на газификацию дома

По оформлению документа уже можно обращаться в местный отдел МФЦ

Ветеранам, инвалидам и многодетным семьям республики начали выдавать сертификаты на газификацию жилых домов. Об этом в начале ноября сообщил глава республики Радий Хабиров. По данному решению уже подписан соответствующий документ.


«Республика наша - довольно хорошо газифицирована, хотя есть куда стремиться. Но что мы обнаружили: в тех деревнях, куда мы провели газ, люди не подключаются. Причина - это довольно дорого, доходит со всеми делами до 150 тысяч рублей. Поэтому наиболее материально уязвимые семьи не могут завести газ в дом. Приняли решение - будем давать сертификаты на газификацию. Их смогут получить участники и инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий, инвалиды, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, и многодетные семьи», - уточняет руководитель региона.


Напомним, средства на оплату сертификатов - 664 млн рублей - будут выделены из республиканского бюджета . Из них 64 млн будут выделены уже нынче, а дальше - по 200 млн рублей - каждый год. Как следует из документа, право на сертификаты имеют постоянно проживающие на территории региона собственники частных жилых домов. К льготной категории отнесены ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий, инвалиды, семьи с детьми-инвалидами, а также многодетные семьи. Если кто-то попадает под несколько категорий, то нужно определиться, потому как сертификат дадут только один. Также стоит уточнить, что на один частный дом положен один сертификат, даже если в нем проживают несколько льготников.


Сумма документа разнится от 60 тысяч рублей до 100 тысяч рублей, в зависимости от категории льготы.


По данной новости мы также обратились в МФЦ «Мои документы» в Янаульском районе. «Данная услуга у нас работает со вчерашнего дня – 11 ноября, - пояснила нам заведующая учреждением Гульнара Ахтямова. – Посетители могут обратиться по интересующим их вопросам в любое из окон».


Сертификатом можно оплатить мероприятия по подключению газа до границ земельного участка, за разработку проекта газификации, строительно-монтажные работы, поставку и монтаж газового оборудования, а также приборы и оборудование (плиты, котлы, колонки или же газовый счетчик).