Все новости
Общество
17 Ноября 2019, 21:00

Доступная среда

В районе прошла встреча руководителей и специалистов социальной сферы с родителями детей с особенностями в развитии

Круглый стол «Актуальные проблемы семей, воспитывающих детей с особенностями в развитии», прошедший на прошлой неделе в гимназии им. И. Ш. Муксинова, стал еще одним доказательством тому, что в районе уделяется особое внимание к проблемам таких семей. Для участия в мероприятии были приглашены руководители учреждений социальной сферы, родители со всего района, воспитывающие особенных детей. В его работе принимали участие глава администрации района Ильшат Вазигатов и заместитель главы администрации района по социальным вопросам Гаухар Миндиярова.

Забегая вперед, скажем, что наиболее актуальными темами для обсуждения стали вопросы инклюзивного образования (совместное обучение детей без отклонений в состоянии здоровья и детей, имеющих некие ограничения возможностей), по обеспечению детей-инвалидов лекарственными препаратами, техническими средствами реабилитации и санаторно-курортными путевками. Лейтмотивом же выступлений стало то, что ребенок в семье, требующий особенного подхода, может, немного большего внимания к себе, – это прежде всего ребенок и он не должен чувствовать себя обделенным.

Что касается содержания выступлений, то о перечне оказания медицинских услуг детям-инвалидам и детям с ОВЗ, рассказала и. о. заведующего детской поликлиникой Лиана Суварова. Какая работа ведется с детьми с ментальными нарушениями в отделении реабилитации подробно остановилась заведующая отделением Гузалия Вазигатова.

- Коррекция ментальных нарушений содержит массу нюансов, - акцентировала Гузалия Фирдусовна. - Но самое главное, чем раньше ее начать, тем успешнее она пойдет. Психолог нашего отделения разработала и применяет на практике коррекционно-развивающую программу для работы с детьми с ментальными нарушениями. В отделении есть физиотерапевтические аппараты, массажный кабинет, зал для лечебной физкультуры с тренажерами, кабинет логопеда, социального педагога и инструктора по труду.

Еще одну важную тему - обеспечение детей-инвалидов техническими средствами реабилитации и путевками на санаторно-курортное лечение подняла главный специалист ФСС по РБ Алсу Мухутдинова. В частности она ознакомила с перечнем необходимых документов для постановки на учет для получения госуслуг и компенсации. Также для родителей прозвучала информация о порядке предоставления и оплаты дополнительных выходных дней одному из работающих родителей для ухода за детьми-инвалидами.

Об организации занятий по адаптивной физической культуре для детей-инвалидов и детей с ОВЗ информировала начальник отдела по молодежной политике, спорту и туризму Альбина Саляхова. Она остановилась на работе бассейна «Дулкын» и тренажерного зала ФОК «Юность».

– В плавательном сезоне предоставляется 50 % скидка людям с ограниченными возможностями, - отметила она. - Три специалиста в текущем году прошли дополнительные курсы по адаптивной физической культуре. В ФОК регулярно проводятся работы по реализации доступной среды.

Особенно оживленно прошло обсуждение темы инклюзивного образования. С вопросом о создании условий для пребывания особенных детей в школах и дошкольных учреждениях, об их социализации выступила начальник управления образования Эльвира Шаихова. Ей же было задано наибольшее количество вопросов, потому как школьная тема для родителей самая острая. Прозвучали также просьбы. К примеру, просили приобрести в школах и детских садах тренажеры для детей-инвалидов по зрению, организовать индивидуальную работу с особенными детьми по причине их отставания по программе, говорили об адаптированной программе и о проблемах, возникающих во время сдачи госэкзаменов, и др.

На вопросы родителей также отвечали педагог-психолог детского сада № 10 «Чебурашка» Татьяна Султанова, юрисконсульт Нефтекамской зональной психолого-медико-педагогической комиссии Наталья Валова, заведующий филиалом МФЦ в г. Янаул Гульнара Ахтямова, инспектор по работе с инвалидами Центра занятости населения Альбина Хатмуллина.

Подвоя итог встречи, участники отметили, что такой диалог важен и организовывать его необходимо регулярно. Переосмысливать, преодолевать трудности, простые и непростые жизненные события нужно вместе - спокойно, взвешенно, обдуманно. Ведь проблема детей с особенностями выходит далеко за рамки школ, детских садов и других заведений. Она начинается от состояния умов общества и конкретно каждого человека.


На учете для получения санаторно-курортной путевки в региональном отделении ФСС по Янаульскому району состоят 176 инвалидов, в том числе 11 детей-инвалидов.

Ильшат Вазигатов, глава администрации района:

- В скором времени в районе будет сдан уникальный проект – это коррекционная школа. Это будет современнейшая школа, где все будет адаптировано. Престиж этой школы в дальнейшем будем поднимать и работать над тем, чтобы вести в стенах учреждения чисто адаптивное обучение. Наша задача – максимально социализировать детей. К работе с особенными детьми особое внимание уделяет также Глава республики Радий Хабиров.

Гаухар Миндиярова, заместитель главы администрации района:

- Формы и методы общения с семьями, воспитывающими особенных детей, мы стараемся разнообразить. В данное время в районе разрабатывается крупный социальный проект «Праздник семьи. В мире волшебства». Состоится он на базе Дворца молодежи после его открытия.


В Янаульском районе дети с особенностями в развитии воспитываются в 182 семьях.