Все новости
Общество
27 Ноября 2019, 15:35

По-немецки да по-женски

«Летопись переписи». Часть пятая

Екатерина Вторая, как известно, кровей немецких. Кто забыл, звали ее София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская. Так что немножко «по-немецки» и «по-женски» стала выглядеть и перепись.
…Как-то на сенатском заседании государыня задала вопрос о том, сколько народу проживает в ее империи. Сенаторы преизрядно замялись, на что Екатерина сказала: «Великое государство не может без учета населения жить…»
Императрица вводит «познавательную статистику» (новый тип статистических работ, направленных на получение разнообразных статистических данных о состоянии социально-экономической жизни), занимаются ее реализацией не как раньше – силой, с перегибами, при участии солдат, упор делается на чиновничий аппарат и разъяснительную работу.
Вот что пишет советский историк Натан Эйдельман:
«Считается, что за год до смерти Екатерины II проживает 18,7 млн душ мужского пола, общее же число подданных приблизительно устанавливалось удвоением: 37,4 – около 40 млн россиян, из которых треть – в Нечерноземном центре, много — в западных и юго-западных губерниях, но чем дальше на юг, а особенно на восток, тем глуше, просторнее… На всю Сибирь, сложив души двух гигантских генерал-губернаторств (Тобольского и Иркутского), удвоив, прибавив кочевые кибитки коренных, местных обитателей, едва набирался миллион».
Между тем малочисленность не значит тишину. Это мы знаем и по истории пугачевских бунтов, где самое деятельное участие принимал герой Башкирии Салават Юлаев. Причем те бунты далеко не первые в наших краях. Хотя, конечно, восстания – часть обширного диалога. Ведь еще при Петре Великом башкиры становятся постоянными участниками походов русской армии. В девятнадцатом веке о «северных амурах» узнают и во Франции…
Одним из прототипов современной Республики Башкортостан явилось Уфимское наместничество (1781-1796 гг.).
Оно состояло из Белебеевского, Бирского, Бугурусланского, Златоустовского, Мензелинского, Стерлитамакского, Троицкого, Уфимского и Челябинского уездов. А общая численность населения наместничества оценивается примерно в 570 тысяч человек.
Продолжение следует.