Все новости
Общество
29 Ноября 2019, 16:10

Какие изменения произойдут в российском законодательстве с 1 декабря 2019 года?

Маркировка духов и шин, повышение компенсаций авиапассажирам, стандарты защиты прав клиентов брокеров…Законы, которые вступят в силу в последний месяц этого года.

Маркировка некоторых видов товаров будет обязательной
С начала декабря в России станет обязательна маркировка духов и туалетной воды, фотокамер и фотовспышек, шин и покрышек, некоторых предметов одежды – это вещи из натуральной или композиционной кожи, трикотажные и вязаные блузки и блузоны, пальто, полупальто, плащи, куртки, ветровки, а также белья – постельного, столового, туалетного и кухонного.
Данный закон направлен на снижение контрафактной продукции на рынке. В маркировке будет использоваться двухмерный код Data Matrix, содержащий в себе данные о продукте (наименование, производитель, дата, время и место выпуска). А в 2024 году в России появится единая национальная система маркировки и прослеживания товаров.
Заработают стандарты защиты прав клиентов брокеров
1 декабря вступят в силу стандарты защиты прав и интересов клиентов финансовых брокеров и управляющих. Теперь сотрудники этой сферы обязаны размещать информацию о наличии лицензии, членстве в организации, финансовых услугах и порядке их получения в своих офисах на официальных сайтах, в личном кабинете клиента и в приложении на мобильном телефоне. Помимо всего, брокеры с этого дня должны предоставлять сведения о рисках, которые связаны с совершением операций на рынке ценных бумаг.
Кроме того, теперь жалобы клиентов будут рассматриваться в течение 30 календарных дней с момента получения.
Реестр недобросовестных водопользователей
С 5 декабря вступят в силу поправки в Водный кодекс о создании реестра недобросовестных водопользователей. В данный перечень будут включены юридические и физические лица, которые, к примеру, не используют водный объект по целевому назначению или нарушают законодательство России.
После внесения в список они не смогут пользоваться водными ресурсами. Реестр будет размещен в интернете в свободном доступе. Исключение из него будет возможным через суд или по истечении двух лет.
Повышение компенсаций авиапассажирам
С 28 декабря повысятся максимально денежные выплаты за вред, причиненный в связи с авиаперелетом пассажиров, багажа и груза. Изменения в денежных компенсациях происходят каждые пять лет
Как сообщает Росавиация, ответственность за смерть или увечья пассажира составит 128 821 СПЗ* (около 9 млн рублей), за задержки пассажира – 5346 СПЗ (около 470 тыс. рублей), за задержки багажа – 1288 СПЗ (113 тыс. рублей), за задержки груза – 22 СПЗ (2 тыс. рублей).
*СПЗ – расчетная денежная единица, используемая Международным валютным фондом. Сейчас одно СПЗ – примерно 87,85 рублей. Курс единицы колеблется.
Фото из открытых источников.