Все новости
Общество
30 Ноября 2019, 19:25

Собака – друг человека, а не игрушка

30 ноября – Всемирный день домашних животных

Завершается последний месяц осени и начинается зима, а для многих бездомных животных – голодная пора и промозглый холод. И речь не столько о жестоких людях, бросивших беззащитных котят и щенят на улицу, обрекая их тем самым на голодную смерть, сколько пожелание тем, кто только собирается завести домашнее животное. Будь то кошка, собака, хомячок или даже попугай. Это ответственный шаг, и подходить к нему необходимо взвешенно: нужны ли вам такие хлопоты, сможете ли уделять достаточно времени и внимания своему питомцу? Затрудняетесь с ответом? Тогда не спешите.
Домашнее животное – это тот же «ребенок», за которым нужен постоянный уход: делать прививки, выгуливать, кормить, убирать за ним, а иногда воспитывать и обучать. Более того, многие виды породистых кошек и собак имеют специфические особенности, требуют немалых денежных затрат. К примеру, как утверждают собаководы, мопса или померанского шпица объедками со стола не покормишь, они нуждаются в качественном корме. Или, например, собак породы хаски не рекомендуется держать в квартирах. Им жизненно необходимы ежедневные прогулки, а потому хаски лучше заводить, живя в частном доме.
Одно дело породистые собаки и кошки, другое – дворняжки. Именно они чаще всего оказываются на улице...
Самый верный способ уменьшить печальную статистику – это стерилизация животного. По словам ветеринаров, после операции питомец будет более здоровым, а жизнь станет продолжительнее. Но самое главное, что ряды бездомных котят и щенят не будут пополняться.
Как бы это банально ни звучало, мы в ответе за тех, кого приручили. Даря свою заботу и внимание питомцу, взамен от него вы получите любовь и преданность, а ваши серые будни заиграют новыми красками.
Фото из архива редакции