Все новости
Общество
2 Декабря 2019, 17:00

19 инициатив жителей Янаульского района

Какие проекты готовы софинансировать сельчане и горожане в 2020 году?

Один из основных пунктов алгоритма действий при реализации ППМИ-2020 исполнен – итоговые собрания граждан в поселениях завершены. Будут ли участвовать, если да, то на каких условиях, граждане определялись с 13 по 30 ноября.
Ирдуган
13 ноября состоялось первое по счету итоговое собрание – с проектом, который будут выдвигать на конкурсный отбор, определились жители деревни Ирдуган. Несмотря на то, что мероприятие было итоговым, вопросы по участию в программе еще оставались, все они были рассмотрены на месте.
Общим обсуждением и голосованием было решено, что в ППМИ-2020 участвовать жители Ирдугана будут, конкурсной комиссии представят проект «Ремонт дорожного полотна», будут претендовать на максимум бюджетных средств. По условиям программы, требуется софинансирование – вклады населения, местного бюджета, спонсорские средства, что ирдугановцы и намерены организовать, чтобы при конкурсном отборе набрать как можно больше баллов.
Рабак
Итоговое собрание в Сандугачевском сельсовете прошло 14 ноября. На этот раз было решено, что необходимо решить проблемы жителей села Рабак. Сельчане первоочередной проблемой определили благоустройство кладбища. Общим голосованием было принято решение, что благодаря господдержке заменят ограждение, построят домик. Пройдет ли проект конкурсный отбор – покажет время.
Иткинеево
15 ноября. Место действия – зал СДК, который практически заполнен. А это, имеется в виду активность населения, один из решающих факторов при конкурсном отборе, за чтодается максимальное количество из ставозможных баллов. Собравшиеся поддержали решение, которое приняли еще на предварительном сходе – приобретение трактора. Заявилисьиткинеевцы на «максимум», договорились, что будут стараться экономить средства господдержки и софинансирования при реализации проекта, докупят к технике и дополнительный инвентарь.
Кичикир
В этот же день на собрание по участию в программе, запущенной в 2014 году и входящей в число приоритетных задач Стратегии развития республики до 2030 года, собрались жители деревни Кичикир. Они решили, что необходимо благоустроить кладбище.
Туртык
Как известно, Янаульский район участвует в данной программе с 2016 года. С тех же пор наряду со всеми участвует в ней и Воядинский сельсовет, как и у многих, были здесь и успешные, и безуспешные опыты. На этот раз изначальным решениемжителейсталамодернизацияуличногоосвещенияв деревне Туртык, однако взвесив все за и против, пришли к мнению, что лучше всего будет попытать удачу с проектом по приобретению трактора. Собрание прошло 16 ноября.
Гудбурово
Как и в предыдущем поселении, собрание в Гудбурово прошло в выходной день, 16 ноября. После того, как собравшимся разъяснили условия участия в конкурсе, рассказали о балльной системе оценки и о нововведениях в критериях и показателях, они решили, что разумнее всего будет попытаться капитально отремонтировать водопровод. Его протяженность не маленькая, превышает пять километров, потому решили также заявиться на максимальную сумму – один миллион рублей.
Наняды
В Нанядахсход граждан состоялся днем, в обеденный перерыв. Поскольку собрание итоговое, клуб был полон. Хотя примерно такая же картина наблюдалась здесь и на предварительных собраниях, народ здесь активный. Общим голосованием было решено, что нынче здесь благоустроят кладбище, от самого дорогого проекта – ремонта дорог, на который изначально претендовали, отказались.
Кызыл-Яр
В Кызыл-Яре собрание состоялось днем в местном клубе. Проект в деревнетоже выбрали аналогичный – благоустройство кладбища.
Ямады
В центральной усадьбе Ямадинского сельсовета жители на сход собрались уже вечером, после окончания рабочего дня. После активных обсуждений ямадинцыпроголосовализа приобретение прицепного оборудования к трактору.
Атлегач
Собрание жителей в с. Атлегач прошло 21 ноября. Они решили, что необходимо отремонтировать дороги общего пользования по улицам Почтовой и Центральной. Ремонт дороги, кстати, самый дорогой проект, за все время участия района в ППМИ 57,1 % из всех привлеченных средств приходятся именно на дороги.
Карманово
В Карманово в последнее время проделано много работ по благоустройству, участвуют в различных программах, по ППМИ тоже решили продолжить «благоустроительный курс». На этот раз решили облагородить территорию школы.
Новый Алдар
Согласно условиям программы, от одного сельского поселения за раз в ней может участвовать только один проект (к городским поселениям это ограничение не относится), в Асавдыбашском СП приняли решение, что нужно выдвигаться с проектом от жителей Нового Алдара – ремонт памятника погибшим в Великой Отечественной войне. Подобных проектов, кстати, от нашего района еще не выдвигалось, он является «новинкой».
Новый Артаул
Как и во всех предыдущих, в с. Новый Артаул итоговое собрание прошло 22 ноября. «Изобретать велосипед» здесь не стали, приняли решение обзавестись трактором.
Тар-Тар
На обсуждение вопросов по участию в ППМИ тартаровцысобрались в с. Кисак-Каинв субботу, 23 ноября. Здесь также склонились к дорогому проекту – ремонту дороги центральной улицы деревни. Каковы будут успехи, покажет время, итоги первого тура отбора, согласно календарному плану, должны стать известны в апреле-мае 2020 года.
Шудек
23 ноября состоялось собрание в с. Шудек. После долгих обсуждений сошлись на мнении, что обзаведутся детской спортивной площадкой. Для этого запросят от республики 500 тысяч рублей. Как и повсеместно, есть здесь и другие проблемы, тот же водопровод, например, на него нужны правоустанавливающие документы, а выдвижение проектов без них – одна из грубых нарушений условий ППМИ.
Игровка
27 ноября итоговый сход граждан состоялся в д. Игровка. Как и повсеместно, на повестке дня стояли вопросы выбора первоочередной проблемы деревни, определение суммы вкладов населения, спонсоров и поселения для решения проблемы, избрание инициативной группы.
Население единогласно приняло решение участвовать программе. Остановились на прицепном оборудовании для трактора «МТЗ», который есть у сельского поселения.
Янаул
Итоговое собрание жителей городского поселения состоялось во Дворце молодежи 28 ноября. На предварительных сходах в приоритете было обустройство спортивной площадки, на итоговом собрании мнение горожан не поменялось: если проект конкурсный отбор пройдет, то в универсальную игровую хоккейную коробку превратится каток, расположенный на улице Некрасова.
По предварительным подсчетам, общая стоимость проекта оценивается в 1 млн 350 тыс. руб.
Максимово
В СДК села Максимово население собралось 29 ноября. И в этот раз им действительно удалось это сделать. В прошлом году явка здесь была невысокой, и конкурсная комиссия, изучив все протоколы и документы, фото- и видеоматериалы, дала проекту по этой позиции низкие баллы. На сей раз жители выдвигаются с тем же проектом, что и в прошлом году, – это ремонт ограждения удмуртского кладбища в Максимово.
Ахтиял
Кстати, возвращаясь к балльной шкале. Ее достаточно неплохо изучили и другие поселения, что отражается повышением количества участников и победителей в конкурсе, рост интереса к ППМИ наблюдается в целом по республике. Об этом говорят и цифры: если в 2016 году для победы хватало чуть более 53 баллов из 100 возможных, в 2017 году - 79 баллов, в 2018 – 83, а по итогам конкурса на ППМИ-2019 эта планка на первом этапе превысила отметку в 88,69 балла, на втором - 82,79 балла (до 2019 года конкурс проводился только в один этап – прим. ред.). Как видно, конкуренция серьезно возросла.
Все это учли и ахтияловцы. На сход они собрались 30 ноября, общим голосованием решили, что будут ремонтировать дороги по улицам Центральной, Юбилейной, Набережной.