Все новости
Общество
5 Декабря 2019, 19:30

Сцена, кафе, мини-скалодром или площадка для скейтбордистов?

Архитекторы представили проекты общественного пространства. Янаульцы предложили доработки

В Янаул вновь приехали специалисты «Проектной группы 8» из Казани. Цель визита – презентация проекта организации единого современного пространства, объединяющего привокзальную площадь, торговую улицу и елочную площадь. Что же в предварительном проекте?
На вокзальной площади планируется создание регулируемых пешеходных потоков, навесов для ожидающих, установка арт-объекта «Северные ворота Башкортостана», стилизованного под юрту, реорганизация парковки, около памятника паровозу будут «исторический перрон», небольшая сцена и фотозона.
Торговая улица также значительно преобразится. Во-первых, по задумке авторов, все входные группы магазинов в жилых домах будут оформлены в едином стиле, с использованием одного дизайн-кода. На территории будет ограничено движение транспортных средств (только в определенное время и только для подвоза товаров), будет покрытие из брусчатки, точки для круглогодичной торговли, организована современная подсветка (световой «потолок», различные фонари). На елочной площади также будут значительные изменения. По ходу движения от торговой улицы у ТЦ «7Я» запланировано строительство кафе, в том числе с летней зоной, на самой площади будут прогулочная зона, скамейки, уличный скалодром, детский лабиринт, амфитеатр, кафе, сцена с навесом и зрительские места. Также появится всесезонная горка, территория будет ограничена стилизованными холмами, около которых будут места для отдыха. И это лишь небольшая часть преобразований.
В ходе семинара, который прошел 4 декабря в МКДЦ, состоялось бурное обсуждение, янаульцы предложили внести ряд изменений в проектные решения. Архитекторы, дизайнеры взяли все замечания и идеи в проработку. Итоговый проект будет представлен в конце декабря.