+20 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Общество
19 Декабря 2019, 20:45

Как подготовить организм к новогоднему столу?

Рекомендации диетологов, чтобы не было «мучительно больно» на следующее утро

Специалисты также рекомендуют заранее продумать новогоднее меню и пересмотреть рецепты некоторых блюд. Многие блюда на праздничном столе очень калорийные и для нашего организма непривычные, так как мы не употребляем их ежедневно. Поэтому, советуют врачи-диетологи, в этот день заранее необходимо «сделать репетицию»: в небольших количествах попробовать все продукты. Так желудочно-кишечный тракт будет относительно наполненным и не пострадает от резкого обилия блюд.
Салаты
Диетологи сошлись во мнении, что не стоит готовить тяжелые салаты, в составе которых будут картофель, отварная морковь и другие высокоуглеводные продукты в сочетании с колбасой, жирным мясом и майонезом. Стоит присмотреться к теплым салатам, в составе которых есть рыба или постное мясо, и как можно больше салатных листьев. Даже такой высококалорийный салат, как «Селедка под шубой», можно «облегчить», используя, скажем, картошку в сочетании с кабачком и заправив легким майонезом. Лучше всего заправлять салаты «домашними» соусами. Идеально подойдет для этого нерафинированное растительное масло с добавлением сока лимона, капли меда, горчицы и специй. Можно использовать также соевый соус.
Мясо и рыба
Эксперты советуют готовить легкие закуски с использованием нежирной рыбы и мяса птицы с добавлением сыра и как можно больше овощей.
При выборе мяса на новогодний стол нужно ориентироваться на нежирные сорта. Даже в свинине существуют разные сорта: к примеру, есть вырезка, где 140 килокалорий, а есть шея, в которой 500. Соответственно, если вы хотите и шашлыка поесть, и обойтись без отравлений организма, то нужно брать менее жирные сорта мяса и обязательно мариновать.
Десерты и фрукты
В новогоднюю ночь нужно опасаться от десертов в виде тортов и пирожных, лучше отдать предпочтение фруктам и ягодам или в небольшом количестве легкому торту. Прежде чем съесть сладкое, оцените свое состояние: осталось ли место в желудке? Если чувствуете, что нет, тогда оставьте сладкое удовольствие на следующее утро.
Напитки
Новый год обычно принято встречать с фужером шампанского. Диетологи говорят, что нужно соблюдать умеренность и в еде, и в отношении алкоголя. Самым идеальным станет один-два бокала сухого вина или шампанского. Из безалкогольных напитков лучше выбрать негазированную воду, компот или сок домашнего приготовления, а также смузи.
Читайте нас: